•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書発行について

質問 回答受付中

請求書発行について

2007/06/26 12:22

iruka

おはつ

編集

こんにちは。

かなり前に質問をさせて頂いたことがあり、
その節はありがとうございました。
今回もまた教えて頂きたいことがあります。

私の会社は建設系の会社なのですが、元請(仮にA社)より請求書の金額を変更して、請求書を発行して欲しいと依頼がありました。
(仮に、当社請求10万、増額請求20万)

そのA社にも、元請(仮にB社)がおり、B社は当社の請求額と同額の支払しかしない、とういことのためのようです。
実際に当社が請求する金額より多く請求書を発行となるのですが、この処理をすることは経理上、問題はないのでしょうか?

ちなみに入金は、A社より10万入金となります。

わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

こんにちは。

かなり前に質問をさせて頂いたことがあり、
その節はありがとうございました。
今回もまた教えて頂きたいことがあります。

私の会社は建設系の会社なのですが、元請(仮にA社)より請求書の金額を変更して、請求書を発行して欲しいと依頼がありました。
(仮に、当社請求10万、増額請求20万)

そのA社にも、元請(仮にB社)がおり、B社は当社の請求額と同額の支払しかしない、とういことのためのようです。
実際に当社が請求する金額より多く請求書を発行となるのですが、この処理をすることは経理上、問題はないのでしょうか?

ちなみに入金は、A社より10万入金となります。

わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 請求書発行について

2007/06/26 12:40

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

えっと、問題ありだと思います。
というか、してはいけないと思います・・・

まず、20万の請求書発行時には
経理的には

20万  売掛 / 売上

の仕訳をしなくてはならないはずですよね?

でも、入金は10万。

この時点で、経理的にはアウトです・・・

B社が仮にirukaさんの会社発行の請求書と同じ額しか支払わない、と言ったとしても、それはA社とB社の建設着工時の「契約」の内容に従うべき問題であって、irukaさんの会社は関係すべき問題でないように思います。

あえて、20万を示したいのであれば、
「見積額」としてお出ししてはいかがでしょうか?
で、あれば、経理的にはなんら問題はないかと・・・

そもそも、B社がA社に発注、A社がirukaさんに発注という流れにおいてB社がirukaさんの会社からの請求額(A社の仕入額?)の開示を求めるのはタブーであるように思いますけど。(−−;

A社に「利益とるなよ」ってことですよね?:-o

電気屋さんで家電を買う時に、メーカー仕入値を聞いて、その額じゃないと、買わない!って言ってるようなものですよね :-P

おかしな話ですね :-(

ま、もっと勘ぐれば、A社の誰かの「着服」の手助けになりかねないので、絶対にやらない方がいいと思います!
(20万の請求書があれば、A社的には20万の支出の仕訳が可能になりますよね?で、10万をirukaさんの会社に支払って、10万は自分の懐に、ってことも考えられるわけです。見つかった時、共犯者の疑いをかけられかねないですよ(><)

えっと、問題ありだと思います。
というか、してはいけないと思います・・・

まず、20万の請求書発行時には
経理的には

20万  売掛 / 売上

仕訳をしなくてはならないはずですよね?

でも、入金は10万。

この時点で、経理的にはアウトです・・・

B社が仮にirukaさんの会社発行の請求書と同じ額しか支払わない、と言ったとしても、それはA社とB社の建設着工時の「契約」の内容に従うべき問題であって、irukaさんの会社は関係すべき問題でないように思います。

あえて、20万を示したいのであれば、
「見積額」としてお出ししてはいかがでしょうか?
で、あれば、経理的にはなんら問題はないかと・・・

そもそも、B社がA社に発注、A社がirukaさんに発注という流れにおいてB社がirukaさんの会社からの請求額(A社の仕入額?)の開示を求めるのはタブーであるように思いますけど。(−−;

A社に「利益とるなよ」ってことですよね?:-o

電気屋さんで家電を買う時に、メーカー仕入値を聞いて、その額じゃないと、買わない!って言ってるようなものですよね :-P

おかしな話ですね :-(

ま、もっと勘ぐれば、A社の誰かの「着服」の手助けになりかねないので、絶対にやらない方がいいと思います!
(20万の請求書があれば、A社的には20万の支出の仕訳が可能になりますよね?で、10万をirukaさんの会社に支払って、10万は自分の懐に、ってことも考えられるわけです。見つかった時、共犯者の疑いをかけられかねないですよ(><)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 iruka 2007/06/26 12:22
1
Re: 請求書発行について
ゆ- 2007/06/26 12:40