•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働保険料の還付

質問 回答受付中

労働保険料の還付

2007/02/27 17:07

korororo

おはつ

編集

またわからないことがありますので、教えていただけないでしょうか?当社では、過年度の労働保険料を、異なる高い労働保険料率の納付しておりました。このたび労働局の調査をうけ、より低い労働保険料率の適用が認められ、過年度の労働保険料が還付されることになりました。金額は50万ほどです。
3月決算にあたり、仕訳をきりたいのですが、入金は次年度になりそうです。年度末に決算仕訳で調整すべきでしょうか?
また調整するとしたらどのような仕訳をきったらよろしいのでしょう?
     未収入金  /  ?????

またわからないことがありますので、教えていただけないでしょうか?当社では、過年度の労働保険料を、異なる高い労働保険料率の納付しておりました。このたび労働局の調査をうけ、より低い労働保険料率の適用が認められ、過年度の労働保険料が還付されることになりました。金額は50万ほどです。
3月決算にあたり、仕訳をきりたいのですが、入金は次年度になりそうです。年度末に決算仕訳で調整すべきでしょうか?
また調整するとしたらどのような仕訳をきったらよろしいのでしょう?
     未収入金  /  ?????

この質問に回答
回答

Re: 労働保険料の還付

2007/02/28 08:55

takapon

すごい常連さん

編集

>このたび労働局の調査をうけ、より低い労働保険料率の適用が認められ、過年度の労働保険料が還付されることになりました

調査で低くていいよって教えてくれるなんていいですね。
役人さんはこっちが不利なことは黙ってて、他の有利に処理しているやつからお金とっていくってイメージが強いもので・・・

仕訳の件ですが
未収入金/特別利益(過年度損益修正益)
ってのが原則的処理になるかと思います。
ただ、金額に重要性が無ければ法定福利費の戻しにしたり営業外収益にしたりといった処理でも良いかと思います。

>このたび労働局の調査をうけ、より低い労働保険料率の適用が認められ、過年度の労働保険料が還付されることになりました

調査で低くていいよって教えてくれるなんていいですね。
役人さんはこっちが不利なことは黙ってて、他の有利に処理しているやつからお金とっていくってイメージが強いもので・・・

仕訳の件ですが
未収入金/特別利益(過年度損益修正益)
ってのが原則的処理になるかと思います。
ただ、金額に重要性が無ければ法定福利費の戻しにしたり営業外収益にしたりといった処理でも良いかと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 korororo 2007/02/27 17:07
1
Re: 労働保険料の還付
takapon 2007/02/28 08:55
2 korororo 2007/02/28 16:35