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助け合い

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仕出し屋です

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仕出し屋です

2007/02/21 22:44

vanson

おはつ

回答数:2

編集

はじめまして!初めての消費税の申告で頭を悩ませて
おります。
ご指導お願いします。

うちは仕出し屋で、1階は調理場だけなのですが、
2階の空いてる畳の間をたまに宴会場代わりにして
うちの料理を食べる団体のお客さんがいます。
馴染みのお客さんですし、別にこちらも迷惑してる
わけではないのでそれはどうでもいいんですけど。

別に料亭ではないので、テーブルやイスを用意して
るわけではないですし、最初に料理を2階に運ぶだけ
なのでうちは 仕出し屋の簡易課税の第3種でいいと
思うのですが、建物の中で自分達が作った料理を食べる
ということになると売上は全て第4種事業ということで
計算しなければならないのでしょうか?
それとも2階で飲み食いされた分だけ第4種ということ
でもよいのでしょうか?
:-?

はじめまして!初めての消費税の申告で頭を悩ませて
おります。
ご指導お願いします。

うちは仕出し屋で、1階は調理場だけなのですが、
2階の空いてる畳の間をたまに宴会場代わりにして
うちの料理を食べる団体のお客さんがいます。
馴染みのお客さんですし、別にこちらも迷惑してる
わけではないのでそれはどうでもいいんですけど。

別に料亭ではないので、テーブルやイスを用意して
るわけではないですし、最初に料理を2階に運ぶだけ
なのでうちは 仕出し屋の簡易課税の第3種でいいと
思うのですが、建物の中で自分達が作った料理を食べる
ということになると売上は全て第4種事業ということで
計算しなければならないのでしょうか?
それとも2階で飲み食いされた分だけ第4種ということ
でもよいのでしょうか?
:-?

この質問に回答
回答

Re: 仕出し屋です

2007/02/21 23:54

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

2階の空いてる畳の間で料理を食べる団体のお客さんに対する売上が、他の売上ときちんと区別しているのであれば、その団体客に対する売上だけを飲食売上として、第4種のみなし仕入率を使って計算できます。

同じ建物の中で作った料理をお客さんが食べているわけですから、これはレッキとした飲食業(第4種)になります。
飲食売上については仕出し売上とは別にしてきちんと区分しましょう。

きちんと区別していない場合、簡易課税のみなし仕入率は、売上全体が最も不利な割合、つまり4種で全部計算しなくてはなりません。

損益計算書上、できれば「仕出し売上」と「飲食売上」は別々の科目で売上計上しておくとベストです。

2階の空いてる畳の間で料理を食べる団体のお客さんに対する売上が、他の売上ときちんと区別しているのであれば、その団体客に対する売上だけを飲食売上として、第4種のみなし仕入率を使って計算できます。

同じ建物の中で作った料理をお客さんが食べているわけですから、これはレッキとした飲食業(第4種)になります。
飲食売上については仕出し売上とは別にしてきちんと区分しましょう。

きちんと区別していない場合、簡易課税のみなし仕入率は、売上全体が最も不利な割合、つまり4種で全部計算しなくてはなりません。

損益計算書上、できれば「仕出し売上」と「飲食売上」は別々の科目で売上計上しておくとベストです。

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No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 vanson 2007/02/21 22:44
1
Re: 仕出し屋です
しかしか 2007/02/21 23:54
2 vanson 2007/02/22 10:19