こんばんは
建設関係(店舗向け)の経理をしています。
リース会社が絡んだ場合の請求書の金額が分からないので教えてください。
簡単に取引の流れを書きました。
・自社はB社から店舗開発1,900万円の注文をうけました。
・B社の親会社であるA社は、店舗の設備関係でリース契約を結ぶ。
・リース会社から自社に2,000万円の入金があり、そのうちA社に200 万円返しました。(リース会社と注文書、注文請書を交わす)
・さらにB社から差額分の100万円の入金がありました。
上記の取引で書類として残っているのがリース会社と交わした
注文書、注文請書兼請求書しかありません。
実際に1,900万円の売上げしかないのに請求書が2,000万円というのもおかしな気がして。
実際はリース会社に1,800万円売上げ、B社に100万円の売上げでそれぞれ請求書が必要なのかと思うのですが。もう三ヶ月以上も前の話で入金もあり、どう対処していいのか分かりません。どなたか教えてください。
また、この取引を証明する書類としてはどのようなものが必要になるのでしょうか?
そもそも請求書の意味合いとして、入金の証拠書類になるのか?
売上げの証拠書類になるのか?どちらなのでしょうか?
実務やる前の取引ですが前任者も辞めて聞く人がいません。あせっていろいろ書きましたがどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
こんばんは
建設関係(店舗向け)の経理をしています。
リース会社が絡んだ場合の請求書の金額が分からないので教えてください。
簡単に取引の流れを書きました。
・自社はB社から店舗開発1,900万円の注文をうけました。
・B社の親会社であるA社は、店舗の設備関係でリース契約を結ぶ。
・リース会社から自社に2,000万円の入金があり、そのうちA社に200 万円返しました。(リース会社と注文書、注文請書を交わす)
・さらにB社から差額分の100万円の入金がありました。
上記の取引で書類として残っているのがリース会社と交わした
注文書、注文請書兼請求書しかありません。
実際に1,900万円の売上げしかないのに請求書が2,000万円というのもおかしな気がして。
実際はリース会社に1,800万円売上げ、B社に100万円の売上げでそれぞれ請求書が必要なのかと思うのですが。もう三ヶ月以上も前の話で入金もあり、どう対処していいのか分かりません。どなたか教えてください。
また、この取引を証明する書類としてはどのようなものが必要になるのでしょうか?
そもそも請求書の意味合いとして、入金の証拠書類になるのか?
売上げの証拠書類になるのか?どちらなのでしょうか?
実務やる前の取引ですが前任者も辞めて聞く人がいません。あせっていろいろ書きましたがどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。