•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理業務の責任はどこまで?

質問 回答受付中

経理業務の責任はどこまで?

2007/02/09 17:15

ポポ

ちょい参加

編集

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 16:54

ポポ

ちょい参加

編集

yukieさん, jetwindさん,makosさん 
こんにちは。ご投稿ありがとうございました。

弊社は今年3期目を迎えます。私は2期の途中から就職してきて引き続きを任せられました。膨大な資料(?)と戦いながら、本とインターネットを死にそうな思いで調べ続ける日々でした。思い出すだけで涙が出そうになります。T.T一期決算報告書と帳簿を参考にしながら記帳と確定申告をしましたが、無理だったのでしょうか・・・。多分(?)賠償責任を突きつけられるほどのミスではないと思いますが、どうでしょうか。(これも自分が探し出したもので、もうないとも断言できませんし、直した部分も正しいかどうかも分かりません。そもそも相談にのってくれる人もいないので)
ボスは何でもできる超〜頭の切れる人なので、言い訳は通じません。雇われの身なので、命令に従うしかありませんよね。
でも、言いたいことはちゃんと伝えます。^^;

命をとられることはないというjetwindさんのお言葉を信じ、経理もはまれば面白いと励ましてくださったyukieさんに感謝しながら、賠償責任を負わなければならないこともあるというmakosさんの脅かしも頭に刻んで、頑張っていきます。

ご意見送ってくださった皆様、ありがとうございます。

yukieさん, jetwindさん,makosさん 
こんにちは。ご投稿ありがとうございました。

弊社は今年3期目を迎えます。私は2期の途中から就職してきて引き続きを任せられました。膨大な資料(?)と戦いながら、本とインターネットを死にそうな思いで調べ続ける日々でした。思い出すだけで涙が出そうになります。T.T一期決算報告書と帳簿を参考にしながら記帳と確定申告をしましたが、無理だったのでしょうか・・・。多分(?)賠償責任を突きつけられるほどのミスではないと思いますが、どうでしょうか。(これも自分が探し出したもので、もうないとも断言できませんし、直した部分も正しいかどうかも分かりません。そもそも相談にのってくれる人もいないので)
ボスは何でもできる超〜頭の切れる人なので、言い訳は通じません。雇われの身なので、命令に従うしかありませんよね。
でも、言いたいことはちゃんと伝えます。^^;

命をとられることはないというjetwindさんのお言葉を信じ、経理もはまれば面白いと励ましてくださったyukieさんに感謝しながら、賠償責任を負わなければならないこともあるというmakosさんの脅かしも頭に刻んで、頑張っていきます。

ご意見送ってくださった皆様、ありがとうございます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ポポ 2007/02/09 17:15
1 ユキエ 2007/02/13 11:43
2 じぇっと 2007/02/13 12:21
3 まこ@自宅 2007/02/13 13:26
4 ユキエ 2007/02/13 16:23
5
Re: 経理業務の責任はどこまで?
ポポ 2007/02/13 16:54