•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自己都合?会社都合?

質問 回答受付中

自己都合?会社都合?

2007/01/10 23:12

おはつ

編集

補足する

病気がちな女子社員がいます(「気」の病)。
 最近、特にひどくなり、突発的に休むことも多くなりました。
 主治医からも、「ストレスを一度全部取り払ったほうがよい」と言われているそうです。
 会社としても、このままズルズル居座られては迷惑なので、本人を呼び、「少しじっくり休養してみてはどうか」と、暗に退職を匂わせ説得した結果、一応本人納得ずくで退職するはこびとなりました。しばらく休養するそうです。
 当該社員はもともと優秀で会社への貢献度も大であり、会社としては非常に残念なのですが、病には勝てません。会社としては、辞めてもらうしかありません。

このような場合、「離職票」に記載する退職事由は「会社都合」ということで問題ないものでしょうか。

病気がちな女子社員がいます(「気」の病)。
 最近、特にひどくなり、突発的に休むことも多くなりました。
 主治医からも、「ストレスを一度全部取り払ったほうがよい」と言われているそうです。
 会社としても、このままズルズル居座られては迷惑なので、本人を呼び、「少しじっくり休養してみてはどうか」と、暗に退職を匂わせ説得した結果、一応本人納得ずくで退職するはこびとなりました。しばらく休養するそうです。
 当該社員はもともと優秀で会社への貢献度も大であり、会社としては非常に残念なのですが、病には勝てません。会社としては、辞めてもらうしかありません。

このような場合、「離職票」に記載する退職事由は「会社都合」ということで問題ないものでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 自己都合?会社都合?

2007/01/11 17:38

編集

こんにちは&初めまして

虚偽の申請は違法行為なのでしちゃあきませんよ、ということを大前提で、法整備の不具合の話題として・・

おっしゃる通りザルと言えばザルかもしれませんね。
また、「何のデメリットもない限り乱発」もその可能性はあるでしょう。
デメリットは書いておられる退職金の問題、助成金の問題、などが主でしょうからこれに影響がないのであれば確かにザルからこぼれる会社がたくさんありそうです。

しかし会社としてはそのリスクは大きいと思います。
バレたら3倍返し等の処分を受けることになりますから。
バレるきっかけはいくらでもあります。
 ・本人が嬉しがって親類・知人にしゃべり、それがいつの間にか広まる。
 ・あまりに解雇社員が続くので職安の調査が入る。
 ・ケンカ別れ的に退職した社員を自己都合扱いにしたところ、恨みを買って他の退職社員の虚偽申請を告発される。
などなど。
他には解雇扱いにしてもらった恩(?)をどっかにやって、これを利用して解雇予告手当や解決金等の支払を会社に求める、なんてことを考える悪い社員が居てもおかしくないでしょうねぇ。
そんなんされたら会社としては要求どおり支払うか、雇用保険法の処分・返金を承知で争うかし手はないですよね。

能動的なチェック機能があまりないという点でザル法だけども、現実的にそこを付く違法行為が多発するとも言い切れない。
と、そんな感じでしょうかね?

こんにちは&初めまして

虚偽の申請は違法行為なのでしちゃあきませんよ、ということを大前提で、法整備の不具合の話題として・・

おっしゃる通りザルと言えばザルかもしれませんね。
また、「何のデメリットもない限り乱発」もその可能性はあるでしょう。
デメリットは書いておられる退職金の問題、助成金の問題、などが主でしょうからこれに影響がないのであれば確かにザルからこぼれる会社がたくさんありそうです。

しかし会社としてはそのリスクは大きいと思います。
バレたら3倍返し等の処分を受けることになりますから。
バレるきっかけはいくらでもあります。
 ・本人が嬉しがって親類・知人にしゃべり、それがいつの間にか広まる。
 ・あまりに解雇社員が続くので職安の調査が入る。
 ・ケンカ別れ的に退職した社員を自己都合扱いにしたところ、恨みを買って他の退職社員の虚偽申請を告発される。
などなど。
他には解雇扱いにしてもらった恩(?)をどっかにやって、これを利用して解雇予告手当や解決金等の支払を会社に求める、なんてことを考える悪い社員が居てもおかしくないでしょうねぇ。
そんなんされたら会社としては要求どおり支払うか、雇用保険法の処分・返金を承知で争うかし手はないですよね。

能動的なチェック機能があまりないという点でザル法だけども、現実的にそこを付く違法行為が多発するとも言い切れない。
と、そんな感じでしょうかね?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2007/01/10 23:12
1 からやん 2007/01/11 09:18
2 2007/01/11 09:46
3 たこやき 2007/01/11 11:48
4 2007/01/11 15:51
5
Re: 自己都合?会社都合?