•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

生活保護の年末調整

質問 回答受付中

生活保護の年末調整

2006/12/04 22:58

kumekume

おはつ

編集

いつも勉強させていただいております。
早速ですが 生活保護を受けながらパートで働いてる方がいます。この年末調整でその方の家族(無職)を扶養に入れてもかまいませんでしょうか?生活保護の方に関係してしまわないでしょうか?心配です。

いつも勉強させていただいております。
早速ですが 生活保護を受けながらパートで働いてる方がいます。この年末調整でその方の家族(無職)を扶養に入れてもかまいませんでしょうか?生活保護の方に関係してしまわないでしょうか?心配です。

この質問に回答
回答

Re: 生活保護の年末調整

2006/12/04 23:46

alan

積極参加

編集

こんばんは、
税法上の扶養にするということですよね。会社としては問題ないと思いますが、無職のご家族というのは、老齢とか、ご病気で仕事ができない状態にあるとか、18歳未満のお子さんなのでしょうか?
パートのご本人が区役所・市役所に相談の上での扶養でしたら大丈夫かと思います。
友人も母子家庭で生活保護を受けています。パートで小学生のお子さんを税法上も健康保険も扶養に入れています。
この方は、離婚する前(別居状態)から生保を受けながらお子さんを一人で育てていましたが、そのときから税法上、お子さんは被扶養になってました。また、健保についてはお子さんは被扶養者には入れられず、本人のみの加入でした。(お子さんの医療費は全額役所の負担)が、めでたく?離婚されたと同時に健康保険の扶養にも入れられることにななりました。
パートの方に役所に相談したかを確認してみてください。
その上で判断された方が賢明かと思います。
あまり参考にならなかったかしら?

こんばんは、
税法上の扶養にするということですよね。会社としては問題ないと思いますが、無職のご家族というのは、老齢とか、ご病気で仕事ができない状態にあるとか、18歳未満のお子さんなのでしょうか?
パートのご本人が区役所・市役所に相談の上での扶養でしたら大丈夫かと思います。
友人も母子家庭で生活保護を受けています。パートで小学生のお子さんを税法上も健康保険も扶養に入れています。
この方は、離婚する前(別居状態)から生保を受けながらお子さんを一人で育てていましたが、そのときから税法上、お子さんは被扶養になってました。また、健保についてはお子さんは被扶養者には入れられず、本人のみの加入でした。(お子さんの医療費は全額役所の負担)が、めでたく?離婚されたと同時に健康保険の扶養にも入れられることにななりました。
パートの方に役所に相談したかを確認してみてください。
その上で判断された方が賢明かと思います。
あまり参考にならなかったかしら?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kumekume 2006/12/04 22:58
1
Re: 生活保護の年末調整
alan 2006/12/04 23:46
2 kumekume 2006/12/05 23:20