•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

旅費交通費の精算はどうなさっていますか?

質問 回答受付中

旅費交通費の精算はどうなさっていますか?

2006/09/07 18:15

nori1130

積極参加

編集

皆さんの会社では旅費の精算はどのようにされているのでしょうか?

当社では、各営業所に小口現金を置き、現場の担当者が各社員から提出される精算書をチェックし、現金を出しています。
本社への報告は月に一度まとめてその原本を提出してもらうようにしています。

精算書には、基本的にすべて領収書を添付してもらうようにしていますが、路線バスや在来線など一般的に領収書の発行がないものに関してはその限りではありません。

今回、精算業務を本社一括精算にするかという話題があり、その方法を模索しています。

精算書をデータで送ってもらうにしても、領収書とのつき合わせはどのようにしてらいいかとか、領収書の添付はどこまで必要なのかとか、色々と考えはじめるときりがありません。

そこで、もしよろしければ皆さんの会社の精算方法を教えて頂けないでしょうか。

領収書の添付範囲や、一括精算をされている会社の領収書の取扱い、又はその業務の流れなど、参考にさせて頂きたくお願い申し上げる次第です。

どんなことでもかまいませんので、「当社ではこうしていますよ」というのをお聞かせ願えますでしょうか。

皆さんの会社では旅費の精算はどのようにされているのでしょうか?

当社では、各営業所に小口現金を置き、現場の担当者が各社員から提出される精算書をチェックし、現金を出しています。
本社への報告は月に一度まとめてその原本を提出してもらうようにしています。

精算書には、基本的にすべて領収書を添付してもらうようにしていますが、路線バスや在来線など一般的に領収書の発行がないものに関してはその限りではありません。

今回、精算業務を本社一括精算にするかという話題があり、その方法を模索しています。

精算書をデータで送ってもらうにしても、領収書とのつき合わせはどのようにしてらいいかとか、領収書の添付はどこまで必要なのかとか、色々と考えはじめるときりがありません。

そこで、もしよろしければ皆さんの会社の精算方法を教えて頂けないでしょうか。

領収書の添付範囲や、一括精算をされている会社の領収書の取扱い、又はその業務の流れなど、参考にさせて頂きたくお願い申し上げる次第です。

どんなことでもかまいませんので、「当社ではこうしていますよ」というのをお聞かせ願えますでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 旅費交通費の精算はどうなさっていますか?

2006/09/11 12:22

nori1130

積極参加

編集

mabooさん、度々のご返信どうもありがとうございます。

>現金を常に用意しなくてよい…という点では合理的な
>方法だと思います。しかし、わが社では海外の外注先への
>出張も結構あるので、全部立替となるとちょっと
>かわいそうなので、前渡金(いわゆる仮払金)制度が
>残ってしまっています。

そうなんですよね。
当社でも現在「仮払金制度」がありますので、全額本人に立替して頂くのには、かなり無理があるように思います。

しかしながら、本社一括精算を考えた場合、仮払いした金額よりも精算額が少なく、お金を返金して頂かないといけない場合の処理がうまくいくのかどうかかなり懸念されるところです。

今後、今よりも早くそして間違いのない数字の集計を行うためには、現場での小口現金処理をなるだけさせないという方向がいいのではと思っているのですが。

まあ、支店レベルで経理の選任者でもいれば話は別なんでしょうけど・・・

mabooさん、度々のご返信どうもありがとうございます。

>現金を常に用意しなくてよい…という点では合理的な
>方法だと思います。しかし、わが社では海外の外注先への
>出張も結構あるので、全部立替となるとちょっと
>かわいそうなので、前渡金(いわゆる仮払金)制度が
>残ってしまっています。

そうなんですよね。
当社でも現在「仮払金制度」がありますので、全額本人に立替して頂くのには、かなり無理があるように思います。

しかしながら、本社一括精算を考えた場合、仮払いした金額よりも精算額が少なく、お金を返金して頂かないといけない場合の処理がうまくいくのかどうかかなり懸念されるところです。

今後、今よりも早くそして間違いのない数字の集計を行うためには、現場での小口現金処理をなるだけさせないという方向がいいのではと思っているのですが。

まあ、支店レベルで経理の選任者でもいれば話は別なんでしょうけど・・・

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 nori1130 2006/09/07 18:15
1 maboo 2006/09/08 08:04
2 nori1130 2006/09/08 15:32
3 maboo 2006/09/08 17:10
4
Re: 旅費交通費の精算はどうなさっていますか?
nori1130 2006/09/11 12:22