pochiko

おはつ

編集

今月、小さな会社ですが、株式会社を設立しました。

もともと、フリーランスでやっていたグラフィックデザイナー2人が、仕事とお金を持ちあって、会社にしました。

会社の作り方など当然わからず、税理士さんなどにたよりっぱなしなのですが、バタバタといわれるまま手続きをするような感じになりました。

今度、2人が発起人であり、取締役なので、報酬というのを決めるらしいのですが、税理士さんに、過去2年の確定申告書と、今年度も今までの分の収入がわかる書類を用意するようにと言われました。

どうやら、この書類をみて、報酬額を決めるらしいのです。

そこで、初歩的な質問ではずかしいんですけど、、、

報酬ってどうやって決めるものなのでしょう?

だいだいこうやって計算して決めるものだよ・・・というような基準があったり、また、決め方にもいろんな方法があるのでしょうか?

アドバイス、よろしくお願いします。

今月、小さな会社ですが、株式会社を設立しました。

もともと、フリーランスでやっていたグラフィックデザイナー2人が、仕事とお金を持ちあって、会社にしました。

会社の作り方など当然わからず、税理士さんなどにたよりっぱなしなのですが、バタバタといわれるまま手続きをするような感じになりました。

今度、2人が発起人であり、取締役なので、報酬というのを決めるらしいのですが、税理士さんに、過去2年の確定申告書と、今年度も今までの分の収入がわかる書類を用意するようにと言われました。

どうやら、この書類をみて、報酬額を決めるらしいのです。

そこで、初歩的な質問ではずかしいんですけど、、、

報酬ってどうやって決めるものなのでしょう?

だいだいこうやって計算して決めるものだよ・・・というような基準があったり、また、決め方にもいろんな方法があるのでしょうか?

アドバイス、よろしくお願いします。