教えてください。開業2年の決算をついこの間終えました。
で、その後、まずいかもしれないことに気づいてしまいました。
1年目は、がむしゃらで自分たちへの報酬も払いようがなく、役員報酬は、未払い費用として計上していました。2年目も未払いとして計上していましたが、家計がそこをつきそうになったため、一部のみ給与として支払い、残りを未払いとしました。2年目の後半に多少業績が伸びてきて、経常利益も多少黒字になったのですが、未払い費用を全て払うと運転資金もなくなり、また個人の所得税もどっと来そうに思ったため、未払いとして計上しました。
ひょっとしてまずかったのかもしれないと思っています。
1.正しくは、どのタイミングでどの金額まで支払うべきだったのでしょうか?
2.今後、どう対処したらよいのでしょうか?
わかる方是非教えてください。
教えてください。開業2年の決算をついこの間終えました。
で、その後、まずいかもしれないことに気づいてしまいました。
1年目は、がむしゃらで自分たちへの報酬も払いようがなく、役員報酬は、未払い費用として計上していました。2年目も未払いとして計上していましたが、家計がそこをつきそうになったため、一部のみ給与として支払い、残りを未払いとしました。2年目の後半に多少業績が伸びてきて、経常利益も多少黒字になったのですが、未払い費用を全て払うと運転資金もなくなり、また個人の所得税もどっと来そうに思ったため、未払いとして計上しました。
ひょっとしてまずかったのかもしれないと思っています。
1.正しくは、どのタイミングでどの金額まで支払うべきだったのでしょうか?
2.今後、どう対処したらよいのでしょうか?
わかる方是非教えてください。