•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与の未払費用計上について

質問 回答受付中

給与の未払費用計上について

2006/04/04 16:48

譲一

おはつ

編集

いつも大変参考にさせて頂いております。
どなたかご返答お願いします
給料を未払費用として計上する場合、法定福利費並びに預り金はどの様な処理をすればよいでしょうか?やはり次月の支払の時に、法定副利を計上し、預かり金を徴収する経理処理のほうが、よろしいのでしょうか?管理上は未払費用計上した時同時に処理したほうが、管理しやすいのかなっと思っているのですが、、 
:-?
どなたかご教授の程宜しくお願いいたします。
因みに弊社の給料の支払サイトは末締めの5日払いです。

いつも大変参考にさせて頂いております。
どなたかご返答お願いします
給料を未払費用として計上する場合、法定福利費並びに預り金はどの様な処理をすればよいでしょうか?やはり次月の支払の時に、法定副利を計上し、預かり金を徴収する経理処理のほうが、よろしいのでしょうか?管理上は未払費用計上した時同時に処理したほうが、管理しやすいのかなっと思っているのですが、、 
:-?
どなたかご教授の程宜しくお願いいたします。
因みに弊社の給料の支払サイトは末締めの5日払いです。

この質問に回答
回答

Re: 給与の未払費用計上について

2006/04/06 14:23

譲一

おはつ

編集

詳細なご説明、とてもとてもありがとうございます。
恐れ入ります。
 実は弊社は、極最近まで、全ての取引を紙伝票で起こし、経費の未払い計上なぞする事も無く、ある時払いの現金決済で、月次はもちろんの事、その他一切を会計事務所任せにしていました(この事務所もいつも回答が怪しくて、、、)。資金が潤沢なのですが、徐々に売上も下がってきたところで、私が入社し、使いやすい会計ソフトや給与ソフト等の、導入を提案し、現在三月決算を向かえ、次期よりは損益管理が出来るよう総務の若い上司中心にシステム構築をしている最中です。現在経理担当の70歳になるおじいちゃん上司から引継ぎをしています。とてもそんな年とは思えないほど、すばらしい能力の持ち主でいらっしゃるのですが、頑固で融通がきかず辟易する事が多くて、、、 :-(

僕自身もまだまだ知識不足で悩む事多々です :cry:

kaibashiraさんの回答は平易で分かりやすく、とてもすっきりしました。今後も困ったときには、お忙しいところ失礼ではございますが、ご教授の程宜しくお願できたら幸いです。

:-)

詳細なご説明、とてもとてもありがとうございます。
恐れ入ります。
 実は弊社は、極最近まで、全ての取引を紙伝票で起こし、経費の未払い計上なぞする事も無く、ある時払いの現金決済で、月次はもちろんの事、その他一切を会計事務所任せにしていました(この事務所もいつも回答が怪しくて、、、)。資金が潤沢なのですが、徐々に売上も下がってきたところで、私が入社し、使いやすい会計ソフトや給与ソフト等の、導入を提案し、現在三月決算を向かえ、次期よりは損益管理が出来るよう総務の若い上司中心にシステム構築をしている最中です。現在経理担当の70歳になるおじいちゃん上司から引継ぎをしています。とてもそんな年とは思えないほど、すばらしい能力の持ち主でいらっしゃるのですが、頑固で融通がきかず辟易する事が多くて、、、 :-(

僕自身もまだまだ知識不足で悩む事多々です :cry:

kaibashiraさんの回答は平易で分かりやすく、とてもすっきりしました。今後も困ったときには、お忙しいところ失礼ではございますが、ご教授の程宜しくお願できたら幸いです。

:-)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 譲一 2006/04/04 16:48
1 kaibashira 2006/04/06 10:48
2
Re: 給与の未払費用計上について
譲一 2006/04/06 14:23