•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未請求

質問 回答受付中

未請求

2006/03/19 11:41

sositu

おはつ

編集

初心者ですので、よろしくお願いしま〜す

1月末現在の残高照会が仕入先から届きました。
買掛金残高をみると、未請求分を除くと残高が一致してます。
買掛金を減少させたいのですが、仕訳はどうなりますでしょうか?
また、いつ計上すれば、良いでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、ご指導お願致します。

初心者ですので、よろしくお願いしま〜す

1月末現在の残高照会が仕入先から届きました。
買掛金残高をみると、未請求分を除くと残高が一致してます。
買掛金を減少させたいのですが、仕訳はどうなりますでしょうか?
また、いつ計上すれば、良いでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、ご指導お願致します。

この質問に回答
回答

Re: 未請求

2006/03/19 17:09

PTA

すごい常連さん

編集

残高照合は、決算監査の手続きのひとつとして実施されるものです。お互いに債権債務の残高を確認しあって、架空取引や不正がないかなどを監査法人などが確認するという目的もあります。

買掛金を減らせば一致するということは、御社の債務認識が仕入先より多いということでしょうか。
いずれにしても、仕入れや売上は、検収基準なり、出荷基準なり、会社の会計方針として決められた基準に基づいて継続して計上するべきものですから、相手に合わせて買掛金を増減させるという性格のものではないと思います。
そういうことをすれば、会計に恣意性が入り込む余地が生まれ、場合によっては、自社の利益操作、あるいは仕入先の粉飾に加担したとみなされる場合もあります。

本来は、差額を正直に記入して監査法人に返送するべきものですが、相手の立場もありますから、相手に差額が出ている旨および内容を伝えてから発送するという方法をとる企業も少なくないと思います。

残高照合は、決算監査の手続きのひとつとして実施されるものです。お互いに債権債務の残高を確認しあって、架空取引や不正がないかなどを監査法人などが確認するという目的もあります。

買掛金を減らせば一致するということは、御社の債務認識が仕入先より多いということでしょうか。
いずれにしても、仕入れや売上は、検収基準なり、出荷基準なり、会社の会計方針として決められた基準に基づいて継続して計上するべきものですから、相手に合わせて買掛金を増減させるという性格のものではないと思います。
そういうことをすれば、会計に恣意性が入り込む余地が生まれ、場合によっては、自社の利益操作、あるいは仕入先の粉飾に加担したとみなされる場合もあります。

本来は、差額を正直に記入して監査法人に返送するべきものですが、相手の立場もありますから、相手に差額が出ている旨および内容を伝えてから発送するという方法をとる企業も少なくないと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 sositu 2006/03/19 11:41
1
Re: 未請求
PTA 2006/03/19 17:09
2 おけ 2006/03/19 18:25
3 sositu 2006/03/19 19:06