•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書のない香典の処理につきまして

質問 回答受付中

領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 02:38

ちゃる

常連さん

編集

少人数の会社に昨年末に入社し、事務のほとんどをやっております。

香典の処理についてお聞きしたいのです。
過去にこの掲示板に質問されていた方もいらっしゃいましたが、うちの会社は、香典に関する書類やメモを一切残していないのです。

基本的に領収書の発行はないものですが、前職の時は、香典返しの中に入っていたハガキをコピーし、振替伝票と一緒にしていました。

しかし、今の会社の上司は、シュレッダーにかけてしまいます。
香典のことに関しても、「なにか残しておかなくていいのでしょうか」と言いましたが、「必要ないから」と言われシュレッダーにかけられてしまいました。

結果がどうであれ、私は上司に意見できませんので、やり方は変わらないと思いますが、正しい処理を知りたいので投稿させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願い申し上げます。

少人数の会社に昨年末に入社し、事務のほとんどをやっております。

香典の処理についてお聞きしたいのです。
過去にこの掲示板に質問されていた方もいらっしゃいましたが、うちの会社は、香典に関する書類やメモを一切残していないのです。

基本的に領収書の発行はないものですが、前職の時は、香典返しの中に入っていたハガキをコピーし、振替伝票と一緒にしていました。

しかし、今の会社の上司は、シュレッダーにかけてしまいます。
香典のことに関しても、「なにか残しておかなくていいのでしょうか」と言いましたが、「必要ないから」と言われシュレッダーにかけられてしまいました。

結果がどうであれ、私は上司に意見できませんので、やり方は変わらないと思いますが、正しい処理を知りたいので投稿させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願い申し上げます。

この質問に回答
回答

Re: 領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 09:12

ukyokyo

ちょい参加

編集

僭越ながら・・・
困った上司ですね。
内部資料としては、支払証明書などでいつ、誰に(交際費に該当するのであればどのような関係か)、いくら支払ったか等を記載し証明すればよいと思います。
この方法は、自販機で購入する場合など、書類の発行ができない場合によくつかわれている方法のはずです。
外部資料としては、ハガキがだめなら、新聞の切り抜きなどで対処するのも一つの手です。

僭越ながら・・・
困った上司ですね。
内部資料としては、支払証明書などでいつ、誰に(交際費に該当するのであればどのような関係か)、いくら支払ったか等を記載し証明すればよいと思います。
この方法は、自販機で購入する場合など、書類の発行ができない場合によくつかわれている方法のはずです。
外部資料としては、ハガキがだめなら、新聞の切り抜きなどで対処するのも一つの手です。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ちゃる 2006/02/09 02:38
1
Re: 領収書のない香典の処理につきまして
ukyokyo 2006/02/09 09:12
2 2006/02/09 09:23
3 ちゃる 2006/02/09 23:15