•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給料未払者の処理

質問 回答受付中

給料未払者の処理

2006/01/21 12:10

REDHOT

おはつ

編集

はじめまして。
小さな会社でひとり経理&庶務をしています。
去年8月に雇用した従業員がすぐやめてしまいました。
その人が働いた3日分の給料を支払日に現金で用意していたのですが、本人も会社に顔を出すのが気まずいのか退職以来姿を見せず、私が半年近く給料袋を預かったままです。
帳簿上は支払ったことになっており、決算(9月)も済んでいるので、困っています。
このまま、相手と連絡がとれなければ帳簿上はどのような処理をすればよいのでしょうか?
また、今月末市町村に提出する「給料支払報告書」にその人の分も報告していいのでしょうか?

はじめまして。
小さな会社でひとり経理&庶務をしています。
去年8月に雇用した従業員がすぐやめてしまいました。
その人が働いた3日分の給料を支払日に現金で用意していたのですが、本人も会社に顔を出すのが気まずいのか退職以来姿を見せず、私が半年近く給料袋を預かったままです。
帳簿上は支払ったことになっており、決算(9月)も済んでいるので、困っています。
このまま、相手と連絡がとれなければ帳簿上はどのような処理をすればよいのでしょうか?
また、今月末市町村に提出する「給料支払報告書」にその人の分も報告していいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 給料未払者の処理

2006/01/25 06:26

REDHOT

おはつ

編集

TOKUJINさん、答えにくい質問にコメントしていただきありがとうございます。

給料日に一括して仕訳をとってしまい、その人の分も当日渡す予定をしていたのですが、教えていただいたように帳簿を修正し、いったん会社に戻させてもらうようお願いしてみます。

おっしゃる通り、個人的に現金を預かるのは好ましくないので何度か処理の指示を上司に尋ねていたのですが「もうちょっと持ってて」というばかりで困っていました。

TOKUJINさんに教えていただいた方法を提案しつつ、会社と話をしてみます。お世話になりました。

TOKUJINさん、答えにくい質問にコメントしていただきありがとうございます。

給料日に一括して仕訳をとってしまい、その人の分も当日渡す予定をしていたのですが、教えていただいたように帳簿を修正し、いったん会社に戻させてもらうようお願いしてみます。

おっしゃる通り、個人的に現金を預かるのは好ましくないので何度か処理の指示を上司に尋ねていたのですが「もうちょっと持ってて」というばかりで困っていました。

TOKUJINさんに教えていただいた方法を提案しつつ、会社と話をしてみます。お世話になりました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 REDHOT 2006/01/21 12:10
1 TOKUJIN 2006/01/23 11:16
2
Re: 給料未払者の処理
REDHOT 2006/01/25 06:26