編集
振込手数料を、特に何も伝えずに差し引く、あるいは、
先方からは差し引かないよう要請・要求があるのに差し引くというのは、
世間一般で広くおこなわれている、ある種の「セコい」やり口ですね。
TOKUJINさんの書き込みにも関わらずある意味で「セコい」と記すのは、
振込手数料の取り扱いについて、法律の定めがあるからです。
(TOKUJINさん、リンク先のスレッドは、目に留まってはいたのですが
後で補筆しようと思っているうちに忘れてしまっておりました・・・。 m(_ _)m )
それによると、両者の合意が無ければ、
振込手数料は振込側(支払側)の負担となります(民法485条)。
そして、この法律の定めがあるにも関わらず、
あるいは、振込側負担と明示しているのに、
相手が勝手に振込手数料を差し引いてきた場合には、
入金を受ける側がそれに文句をつけなければ暗黙の了解による合意が、
文句をつけても最終的に引き下がったなら引き下がったことでの合意が
あったという理解になります。
(だから、モメない限り法律違反にはなりません。)
たとえ法律の規定を知らなかったとしても、
受取側が引き下がるのを見込んで支払側は有無を言わさず差し引くのですから、
普通に考えれば「セコい」と言えるかと。
kanさんの始めの疑問、あるいはjhnさんの疑問については、
これで答えが出てくるのではないでしょうか。
それからkanさんの仕訳ですが、それで合っているかと思います。
ただ、ソフトの制約や会社の決まりごとの制約が無いのでしたら、
支払手数料はマイナスの金額で計上するのではなく、
プラスの金額で貸方に計上したほうがいいですよ〜。
※ jhnさんのご投稿は、kanさんが最初に立てられたこのスレッドの流れからは
若干外れているような印象を受けました。
僭越ながらjhnさん、こういった場合には、
新規質問として新たにスレッドを立てるか、
もしくはご自身で新規質問をなさっていたスレッドに再投稿するかの
いずれかがいいと思いますヨ。
何たって、それぞれのスレッドの主人公は最初に質問を立てた方ですから、
その方に失礼の無いようにするのがイチバンかと。
振込手数料を、特に何も伝えずに差し引く、あるいは、
先方からは差し引かないよう要請・要求があるのに差し引くというのは、
世間一般で広くおこなわれている、ある種の「セコい」やり口ですね。
TOKUJINさんの書き込みにも関わらずある意味で「セコい」と記すのは、
振込手数料の取り扱いについて、法律の定めがあるからです。
(TOKUJINさん、リンク先のスレッドは、目に留まってはいたのですが
後で補筆しようと思っているうちに忘れてしまっておりました・・・。 m(_ _)m )
それによると、両者の合意が無ければ、
振込手数料は振込側(支払側)の負担となります(民法485条)。
そして、この法律の定めがあるにも関わらず、
あるいは、振込側負担と明示しているのに、
相手が勝手に振込手数料を差し引いてきた場合には、
入金を受ける側がそれに文句をつけなければ暗黙の了解による合意が、
文句をつけても最終的に引き下がったなら引き下がったことでの合意が
あったという理解になります。
(だから、モメない限り法律違反にはなりません。)
たとえ法律の規定を知らなかったとしても、
受取側が引き下がるのを見込んで支払側は有無を言わさず差し引くのですから、
普通に考えれば「セコい」と言えるかと。
kanさんの始めの疑問、あるいはjhnさんの疑問については、
これで答えが出てくるのではないでしょうか。
それからkanさんの仕訳ですが、それで合っているかと思います。
ただ、ソフトの制約や会社の決まりごとの制約が無いのでしたら、
支払手数料はマイナスの金額で計上するのではなく、
プラスの金額で貸方に計上したほうがいいですよ〜。
※ jhnさんのご投稿は、kanさんが最初に立てられたこのスレッドの流れからは
若干外れているような印象を受けました。
僭越ながらjhnさん、こういった場合には、
新規質問として新たにスレッドを立てるか、
もしくはご自身で新規質問をなさっていたスレッドに再投稿するかの
いずれかがいいと思いますヨ。
何たって、それぞれのスレッドの主人公は最初に質問を立てた方ですから、
その方に失礼の無いようにするのがイチバンかと。
返信