•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員へのお祝い金について

質問 回答受付中

社員へのお祝い金について

2005/12/22 16:08

betty-x

ちょい参加

編集

いつも教えていただいてありがとうございます。
またよろしくお願いします。

社員の中で、国家資格に合格したものがいます。
社長より『【福利厚生費】で20万円お祝金(現金)を出して』との指示がでました。
数年前までさかのぼって確認してみたところ、社内規定はありませんが
以前にもある国家資格を取得した者に10万円のお祝い金を出していた記録が数回ありました。

同様の資格で、2級だと10万円、今回1級だから20万円…という
社長の中での理屈? のようです。

あまりにも多額で源泉徴収などもないため、
本当にこのような処理で問題がないのか、正直動揺してしまっています。

経理処理的には問題はないのでしょうか?

いつも教えていただいてありがとうございます。
またよろしくお願いします。

社員の中で、国家資格に合格したものがいます。
社長より『【福利厚生費】で20万円お祝金(現金)を出して』との指示がでました。
数年前までさかのぼって確認してみたところ、社内規定はありませんが
以前にもある国家資格を取得した者に10万円のお祝い金を出していた記録が数回ありました。

同様の資格で、2級だと10万円、今回1級だから20万円…という
社長の中での理屈? のようです。

あまりにも多額で源泉徴収などもないため、
本当にこのような処理で問題がないのか、正直動揺してしまっています。

経理処理的には問題はないのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 社員へのお祝い金について

2005/12/26 23:53

betty-x

ちょい参加

編集

レスありがとうございます。

社長の意向で『お祝い金』と同様、何の控除もせず、のし袋で支払いました。
私は今の会社に入ってまだ1年経っていないのですが、以前にもこのように渡し切り(?)していたようです。
やっぱり…所得税は発生しそうですよね!?

別件ですが、この年末年始に業務上、自宅待機もしくは業務につく社員がいます。
この場合にも、毎年『年末年始(待機)手当』として、渡し切りの現金が出ます。
毎年の事のようですが、今まで源泉徴収の対象にはしていないようです。
う〜ん…どうしたら良いんでしょうか?

レスありがとうございます。

社長の意向で『お祝い金』と同様、何の控除もせず、のし袋で支払いました。
私は今の会社に入ってまだ1年経っていないのですが、以前にもこのように渡し切り(?)していたようです。
やっぱり…所得税は発生しそうですよね!?

別件ですが、この年末年始に業務上、自宅待機もしくは業務につく社員がいます。
この場合にも、毎年『年末年始(待機)手当』として、渡し切りの現金が出ます。
毎年の事のようですが、今まで源泉徴収の対象にはしていないようです。
う〜ん…どうしたら良いんでしょうか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 betty-x 2005/12/22 16:08
1 kochi 2005/12/22 16:52
2
Re: 社員へのお祝い金について
betty-x 2005/12/26 23:53