•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

これらは経費になりますか?なる場合は科目は何?

質問 回答受付中

これらは経費になりますか?なる場合は科目は何?

2005/12/07 15:17

Babi

おはつ

編集

こちらに投稿するのは本当に久しぶりになりますが、2つほどちょっと間抜け(?)な質問があります。
ご存知の方がおられれば教えて下さい!

1) 夫が自宅で語学教室(個人事業)を開いており、1人になる時間も多いです。ドアの鍵が開けっ放しで心配なので、防犯用具の「刺股」(さすまた)を買ってあげようかな?と思っています。
そのようなものは、部分的にでも経費になるのでしょうか?

2) 時々ご近所から、「赤十字」や「赤い羽根」などの寄付を依頼され、しています。
これらの寄付金は、個人事業では経費として計上できるのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが、良ければ教えて下さい。
よろしくお願い致します。

こちらに投稿するのは本当に久しぶりになりますが、2つほどちょっと間抜け(?)な質問があります。
ご存知の方がおられれば教えて下さい!

1) 夫が自宅で語学教室(個人事業)を開いており、1人になる時間も多いです。ドアの鍵が開けっ放しで心配なので、防犯用具の「刺股」(さすまた)を買ってあげようかな?と思っています。
そのようなものは、部分的にでも経費になるのでしょうか?

2) 時々ご近所から、「赤十字」や「赤い羽根」などの寄付を依頼され、しています。
これらの寄付金は、個人事業では経費として計上できるのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが、良ければ教えて下さい。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: これらは経費になりますか?なる場合は科目は何?

2005/12/07 19:01

かめへん

神の領域

編集

1)「刺股」(さすまた)については、その語学教室内(ご自宅内の一室?)に置く感じなのでしょうか?
それとも、語学教室自体がご自宅と一体となっている感じなのでしょうか?

前者であれば、全額を消耗品費等で経費処理される事が可能とは思いますが、後者であれば、厳密に言えば事業分について経費で処理できるとは思います。

もし、語学教室の部屋があるのに、自宅の別の個人用の部屋においてあるような状態であれば、
一部でも経費にするのは難しい気がします。

2) 寄付金であれば、理由のいかんを問わず、必要経費とする事はできません。
受領書等の添付を要件として、寄付金控除として、所得控除として控除する事となります。
基本的に所得控除であって、税額控除ではありません。
税額控除が適用できるのは、政治活動に関する寄附金で一定のものに限られます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1150.htm

受領書等の添付が要件ですので、町内会等を通じて寄付して、それらをもらっているのであれば控除できますが、ただ通りすがりで寄付したような場合や受領書等がない場合は控除できません。

1)「刺股」(さすまた)については、その語学教室内(ご自宅内の一室?)に置く感じなのでしょうか?
それとも、語学教室自体がご自宅と一体となっている感じなのでしょうか?

前者であれば、全額を消耗品費等で経費処理される事が可能とは思いますが、後者であれば、厳密に言えば事業分について経費で処理できるとは思います。

もし、語学教室の部屋があるのに、自宅の別の個人用の部屋においてあるような状態であれば、
一部でも経費にするのは難しい気がします。

2) 寄付金であれば、理由のいかんを問わず、必要経費とする事はできません。
受領書等の添付を要件として、寄付金控除として、所得控除として控除する事となります。
基本的に所得控除であって、税額控除ではありません。
税額控除が適用できるのは、政治活動に関する寄附金で一定のものに限られます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1150.htm

受領書等の添付が要件ですので、町内会等を通じて寄付して、それらをもらっているのであれば控除できますが、ただ通りすがりで寄付したような場合や受領書等がない場合は控除できません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Babi 2005/12/07 15:17
1 kochi 2005/12/07 16:44
2 ゆいちょ 2005/12/07 16:54
3
Re: これらは経費になりますか?なる場合は科目は何?
かめへん 2005/12/07 19:01
4 Babi 2005/12/08 18:15