•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について

質問 回答受付中

給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について

2005/11/14 18:23

fukuco

おはつ

編集

こんにちは、いつも参考にさせていただいております。

翌年の計算基礎となります18年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書に記入します住所についてお伺いします。

この住所を元に住民税が課税されると思うのですが、住所欄は住民票をおいている住所を書くのか、現住所を書くのかどちらが一般的なのでしょう?
ここがとても曖昧で、ばらばらだったので、去年現住所に統一してもらったところ、数名が市役所から住民票がないとの指摘がありました。社員に言って住民票を動かしてもらったのですが、本来、会社から言って住民票を動かすのはよいのでしょうか?
ちなみに、今年、別会社の年末調整の手続きについての文書を見せてもらったところ、住民票がおいてある住所を記入くださいと書いてありました。

皆さんの会社ではどのようにすすめているのか教えていただきたいと思いまして、投稿しました。
宜しくお願いいたします。

こんにちは、いつも参考にさせていただいております。

翌年の計算基礎となります18年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書に記入します住所についてお伺いします。

この住所を元に住民税が課税されると思うのですが、住所欄は住民票をおいている住所を書くのか、現住所を書くのかどちらが一般的なのでしょう?
ここがとても曖昧で、ばらばらだったので、去年現住所に統一してもらったところ、数名が市役所から住民票がないとの指摘がありました。社員に言って住民票を動かしてもらったのですが、本来、会社から言って住民票を動かすのはよいのでしょうか?
ちなみに、今年、別会社の年末調整の手続きについての文書を見せてもらったところ、住民票がおいてある住所を記入くださいと書いてありました。

皆さんの会社ではどのようにすすめているのか教えていただきたいと思いまして、投稿しました。
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について

2005/11/14 23:52

mk00

おはつ

編集

『住所又は居所』
となっていますので、基本的には住民票のある場所。
分からない等の場合は実際に生活を行っている場所。
となると思います。

まぁ、根本的なことを言うと、住民票を異動させていない時点で法律に違反しているんですけどね。

私の会社では、とりあえず現住所を書いてもらっています。
その上で、毎年、給与支払報告書を市区町村に送って市区町村から住民票がないと言われる人に住民票の異動をお願いしてます。

何らかの理由で住民票を動かしたくない人もいるみたいなので…。

『住所又は居所』
となっていますので、基本的には住民票のある場所。
分からない等の場合は実際に生活を行っている場所。
となると思います。

まぁ、根本的なことを言うと、住民票を異動させていない時点で法律に違反しているんですけどね。

私の会社では、とりあえず現住所を書いてもらっています。
その上で、毎年、給与支払報告書を市区町村に送って市区町村から住民票がないと言われる人に住民票の異動をお願いしてます。

何らかの理由で住民票を動かしたくない人もいるみたいなので…。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 fukuco 2005/11/14 18:23
1
Re: 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について
mk00 2005/11/14 23:52
2 fukuco 2005/11/15 17:51