•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証を先に送れって、おかしいとおもいません?

質問 回答受付中

領収証を先に送れって、おかしいとおもいません?

2005/08/30 11:26

そら

おはつ

編集

得意先から電話があって
本社の方針で、今後
領収証を先に郵送していただいたら
その後、手形をお送りします、といわれたのですが
領収証とは、いただいてから切るものでは
ないのでしょうか?
手形を送ってもらってから
領収証を切って郵送はわかるのですが。
どなたか、教えてください。

得意先から電話があって
本社の方針で、今後
領収証を先に郵送していただいたら
その後、手形をお送りします、といわれたのですが
領収証とは、いただいてから切るものでは
ないのでしょうか?
手形を送ってもらってから
領収証を切って郵送はわかるのですが。
どなたか、教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 領収証を先に送れって、おかしいとおもいません?

2005/08/30 13:51

ごん

常連さん

編集

sorasoraさん、こんにちは。

>税法上(?)、問題ないのかなと思ってしまうのです。

税法では特に問題ないと思いますけど、他の法律上はどうなんでしょうね。
慣例的な取引になってしまっていて、何処も深く考えてないかもしれませんが・・・

>手形はお金と同じ、そして契約書のようなもの
>領収証は、渡してしまうと、たとえお金をいただいてなくても
>対抗できない、という感覚があります。

そうですねぇ、逆の立場から言わせて貰えば、手形の方が恐い気もしますが。
手形が一人歩きしてしまえば、最終的には振出した当社は請求がある以上
支払いをしなければなりませんからね。

どっちもどっちなのかもしれませんけど。

>よかったら、gonさんのおっしゃる「同意して貰えなかった場合」
>の理由を教えて下さい。

同意して貰えなかった理由としては、sorasoraさんと同様に先に領収証を
送付したくないとか、郵送によって日数が掛かってしまうのが嫌とか
そんな類だったと記憶してます。

当社でもそうですが、領収証の印影については登録をしてもらっていて
毎回確認をしています。
この点からも、領収証を先に送付してもらう基準かもしれません。

今でこそファクタリングとかの支払い方法があるので、手形の集金は
少なくなったのかもしれませんが、私の経験からいうと印鑑の登録を行い
絶対に集金でなければ困るという所もありました。

この辺は取引の上下関係もあるでしょうし、会社さんの考え方もあるでしょうから何とも言えませんが、実務的には絶対に先に手形を送らなければ
いけないという決まりでもないような気がします。(法律上は分かりませんが)

sorasoraさん、こんにちは。

>税法上(?)、問題ないのかなと思ってしまうのです。

税法では特に問題ないと思いますけど、他の法律上はどうなんでしょうね。
慣例的な取引になってしまっていて、何処も深く考えてないかもしれませんが・・・

>手形はお金と同じ、そして契約書のようなもの
>領収証は、渡してしまうと、たとえお金をいただいてなくても
>対抗できない、という感覚があります。

そうですねぇ、逆の立場から言わせて貰えば、手形の方が恐い気もしますが。
手形が一人歩きしてしまえば、最終的には振出した当社は請求がある以上
支払いをしなければなりませんからね。

どっちもどっちなのかもしれませんけど。

>よかったら、gonさんのおっしゃる「同意して貰えなかった場合」
>の理由を教えて下さい。

同意して貰えなかった理由としては、sorasoraさんと同様に先に領収証を
送付したくないとか、郵送によって日数が掛かってしまうのが嫌とか
そんな類だったと記憶してます。

当社でもそうですが、領収証の印影については登録をしてもらっていて
毎回確認をしています。
この点からも、領収証を先に送付してもらう基準かもしれません。

今でこそファクタリングとかの支払い方法があるので、手形の集金は
少なくなったのかもしれませんが、私の経験からいうと印鑑の登録を行い
絶対に集金でなければ困るという所もありました。

この辺は取引の上下関係もあるでしょうし、会社さんの考え方もあるでしょうから何とも言えませんが、実務的には絶対に先に手形を送らなければ
いけないという決まりでもないような気がします。(法律上は分かりませんが)

返信

回答一覧
表示: