•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

質問 回答受付中

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 13:40

art-s

常連さん

編集

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

この質問に回答
回答

Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 00:27

おけ

さらにすごい常連さん

編集

まず一般論として、
請求書があろうが無かろうが、支払期限のあるものについては、
期限が来たら支払わなければなりません。

請求書が無いからといって支払わなければ、
経過利息や損害金を追加請求されても、文句を強く言うことは出来ません。

期限が特に無いものについても、
一般常識として「これはさすがに・・・」と思われるほどの期間ずっと
支払いをせずにいたなら、
やはり同様に、追加請求をされても文句は言えません。

もちろん、事前に請求書を出す約束になっている場合は、話が別です。

さて、請求書の無い支払ですが、実際にあります。

というか、個人や小規模会社どうしの取引を中心として、
あちこちで見られるようです。
ただ、全国規模で知っているわけではないので、
これがそこかしこで普通に見られるのかどうか、正確には存じておりません。

請求書を必要とする訳は、
・社内の事務処理上の都合として
・税務上の証拠資料として
・後々のトラブル回避のため
といったあたりが代表的なものかと思います。

このうち重要なのは、上ふたつでしょうね。

ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですから、
結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理由となりそうです。

となると、(art-sさんやpotetoさんはそうではないだろうと思っております、)
経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考えは、
自社内の都合を相手に押し付ける、という意味合いが強いことになり、
ちょっと問題のある発想でしょうね。

まず一般論として、
請求書があろうが無かろうが、支払期限のあるものについては、
期限が来たら支払わなければなりません。

請求書が無いからといって支払わなければ、
経過利息や損害金を追加請求されても、文句を強く言うことは出来ません。

期限が特に無いものについても、
一般常識として「これはさすがに・・・」と思われるほどの期間ずっと
支払いをせずにいたなら、
やはり同様に、追加請求をされても文句は言えません。

もちろん、事前に請求書を出す約束になっている場合は、話が別です。

さて、請求書の無い支払ですが、実際にあります。

というか、個人や小規模会社どうしの取引を中心として、
あちこちで見られるようです。
ただ、全国規模で知っているわけではないので、
これがそこかしこで普通に見られるのかどうか、正確には存じておりません。

請求書を必要とする訳は、
・社内の事務処理上の都合として
・税務上の証拠資料として
・後々のトラブル回避のため
といったあたりが代表的なものかと思います。

このうち重要なのは、上ふたつでしょうね。

ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですから、
結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理由となりそうです。

となると、(art-sさんやpotetoさんはそうではないだろうと思っております、)
経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考えは、
自社内の都合を相手に押し付ける、という意味合いが強いことになり、
ちょっと問題のある発想でしょうね。

返信

回答一覧
表示: