•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

雇用契約

質問 解決済

雇用契約

2022/08/03 15:55

BobbyK

ちょい参加

編集

直接企業と契約しているものです。
雇用契約と言えるのか分かりませんが、入社の時に取り交わした書類には
職位(名前だけ)
入社日
仕事の内容(ただし「正確性を保証」とか曖昧な表現多い)
期間
報酬額

のみで、休暇、勤務場所、時間、有給、退職通知期間何もありません。
この場合、通知後2週間で退職しても法的に問題ないでしょうか?
入社後、請求して就業規則を見せてもらいましたが(そもそも請求しないと出てこない自体?)、退職通知は一か月前とは書いてあります。
揉めるとは思いますが、そもそもこれで雇用契約と言えるのかという疑問を持っています。

直接企業と契約しているものです。
雇用契約と言えるのか分かりませんが、入社の時に取り交わした書類には
職位(名前だけ)
入社日
仕事の内容(ただし「正確性を保証」とか曖昧な表現多い)
期間
報酬額

のみで、休暇、勤務場所、時間、有給、退職通知期間何もありません。
この場合、通知後2週間で退職しても法的に問題ないでしょうか?
入社後、請求して就業規則を見せてもらいましたが(そもそも請求しないと出てこない自体?)、退職通知は一か月前とは書いてあります。
揉めるとは思いますが、そもそもこれで雇用契約と言えるのかという疑問を持っています。

この質問は締め切られました
回答

Re:雇用契約

2022/08/04 10:44

bachelor0202

常連さん

編集

民法上は2週間前でいいみたいですが…。

就業規則に1か月前と書いているのであれば通常は就業規則に則る方が良いかと。

就業規則を請求しなければ見せてくれないのはどうかと思いますが、逆にいえば請求したら見せてくれるわけですし。

また、雇用契約書には絶対明示事項というものが存在し、

>休暇、勤務場所、時間、有給、退職通知期間

のうち、勤務場所と休暇、時間(就業時間・終業時間)、退職に関する規定については記載されていないとダメですね。

それ以外ですと、雇用期間や所定労働時間外の労働の有無なんかも絶対明示事項です。

民法上は2週間前でいいみたいですが…。

就業規則に1か月前と書いているのであれば通常は就業規則に則る方が良いかと。

就業規則を請求しなければ見せてくれないのはどうかと思いますが、逆にいえば請求したら見せてくれるわけですし。

また、雇用契約書には絶対明示事項というものが存在し、

>休暇、勤務場所、時間、有給、退職通知期間

のうち、勤務場所と休暇、時間(就業時間・終業時間)、退職に関する規定については記載されていないとダメですね。

それ以外ですと、雇用期間や所定労働時間外の労働の有無なんかも絶対明示事項です。

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 BobbyK 2022/08/03 15:55
1
Re:雇用契約
bachelor0202 2022/08/04 10:44
2 BobbyK 2022/08/05 10:04