•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

分割計上について

質問 回答受付中

分割計上について

2013/05/19 17:34

Z500

おはつ

編集

お客様から、
商品(30数万円)購入にあたり、

購入代金を一括で当社へ入金するが、その後も当社からは伝票上、一括計上せず、毎月3万円ずつの額面で伝票を切ってほしい。(業績が悪いので、経費をたくさん使っているように見せたくないため、月々の経費の額面を少額に抑えたいとのこと。)

購入時に、全金額を当社へ渡しているのだがら、購入条件は、一括払いの時と同じにして欲しい。

との要望を頂いています。

会社に確認したところ、

精算後も毎月3万円ずつの額面で伝票を切るのは、いくら商品代金を一括で頂いたとしても、当社としても、その後、帳簿上は毎月3万円ずつしか計上できないので、分割扱いと一緒である。購入条件を、一括支払いの時と同じとするならば、一括精算時に、全額を計上させてもらう必要がある。

との返答でした。

やはり、当社として、全額計上したものに対して、お客様へは、毎月3万円ずつ伝票をきるという形は、経理上難しいのでしょうか。。。

他に、お客様に何とか納得して頂くような、方法はありますでしょうか。

宜しくお願い致します。

お客様から、
商品(30数万円)購入にあたり、

購入代金を一括で当社へ入金するが、その後も当社からは伝票上、一括計上せず、毎月3万円ずつの額面で伝票を切ってほしい。(業績が悪いので、経費をたくさん使っているように見せたくないため、月々の経費の額面を少額に抑えたいとのこと。)

購入時に、全金額を当社へ渡しているのだがら、購入条件は、一括払いの時と同じにして欲しい。

との要望を頂いています。

会社に確認したところ、

精算後も毎月3万円ずつの額面で伝票を切るのは、いくら商品代金を一括で頂いたとしても、当社としても、その後、帳簿上は毎月3万円ずつしか計上できないので、分割扱いと一緒である。購入条件を、一括支払いの時と同じとするならば、一括精算時に、全額を計上させてもらう必要がある。

との返答でした。

やはり、当社として、全額計上したものに対して、お客様へは、毎月3万円ずつ伝票をきるという形は、経理上難しいのでしょうか。。。

他に、お客様に何とか納得して頂くような、方法はありますでしょうか。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 分割計上について

2013/05/22 20:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

ご質問の中で分かりづらい点がありますので逆質問です(笑)。

(1)商品(30数万円)購入にあたり
     これは1つの商品の値段でしょうか?
     またそれはどのようなものですか?・・経費という言葉が出てきているので

(2)購入条件は、一括払いの時と同じにして欲しい。
     これは具体的にどういうことですか?

この辺が更に明確になれば、どなたかからレスが付くと思いますよ。

こんにちは。

ご質問の中で分かりづらい点がありますので逆質問です(笑)。

(1)商品(30数万円)購入にあたり
     これは1つの商品の値段でしょうか?
     またそれはどのようなものですか?・・経費という言葉が出てきているので

(2)購入条件は、一括払いの時と同じにして欲しい。
     これは具体的にどういうことですか?

この辺が更に明確になれば、どなたかからレスが付くと思いますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Z500 2013/05/19 17:34
1
Re: 分割計上について
らん 2013/05/22 20:40
2 Z500 2013/05/26 11:19