•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小口現金のルール

質問 回答受付中

小口現金のルール

2012/06/28 15:38

noname5230

おはつ

編集

経理初心者の者です。
宜しくお願い致します。

最近、小口現金の管理を任されたのですが
前任の方がほとんどルールを作っておらず、気分によって支給の有無を決めているようでした。

例えば、
健康診断の交通費に関して、電車で行く人には出すけど車で行く人には出さない、とか
台風で電車が止まった場合に電車通勤の人を車の人に送らせるがその際のガソリン代などの手当てはない、とか。

その他いろいろその時の感情で決めてしまうので
周りの不満が少し溜まってきています。

そこで小口を引き継いだ自分がしっかりルールを作ろうと考えているのですが、
どのように作るべきか困っています。
(上記の例でいうと、車で行く人にはどの程度支給を許すのか、とか)

皆様はどのように小口のルールを作られていますか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。

経理初心者の者です。
宜しくお願い致します。

最近、小口現金の管理を任されたのですが
前任の方がほとんどルールを作っておらず、気分によって支給の有無を決めているようでした。

例えば、
健康診断の交通費に関して、電車で行く人には出すけど車で行く人には出さない、とか
台風で電車が止まった場合に電車通勤の人を車の人に送らせるがその際のガソリン代などの手当てはない、とか。

その他いろいろその時の感情で決めてしまうので
周りの不満が少し溜まってきています。

そこで小口を引き継いだ自分がしっかりルールを作ろうと考えているのですが、
どのように作るべきか困っています。
(上記の例でいうと、車で行く人にはどの程度支給を許すのか、とか)

皆様はどのように小口のルールを作られていますか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 小口現金のルール

2012/06/28 18:23

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

これは小口現金支給のルールと言うよりも、社内規定の問題ですね。
会社には色々な規定がありますよね・・就業規則、給与規定、旅費規定、慶弔規定などなど。。。

ご質問の場合には一般的には旅費規定などで定めるべきものでしょうね。

ご質問の場合の一例ですが、
走行距離×ガソリン単価÷車輛燃費「リッター何キロ」 という方法。

1)この場合でも走行距離は自己申告になり、
2)ガソリン単価はどう決めるのか・・・どこのものを基準とするのか
3)車輛燃費はどうやって決めるのか
というような問題が生じますが、どこかで割り切って決めるしかありませんね。

これについては、小口担当者だけの判断だけではなく、責任者あるいは社長なども交えて合意の上で規定として作り、社員全員に説明して運用してゆくべきでしょうね。

こんにちは。

これは小口現金支給のルールと言うよりも、社内規定の問題ですね。
会社には色々な規定がありますよね・・就業規則、給与規定、旅費規定、慶弔規定などなど。。。

ご質問の場合には一般的には旅費規定などで定めるべきものでしょうね。

ご質問の場合の一例ですが、
走行距離×ガソリン単価÷車輛燃費「リッター何キロ」 という方法。

1)この場合でも走行距離は自己申告になり、
2)ガソリン単価はどう決めるのか・・・どこのものを基準とするのか
3)車輛燃費はどうやって決めるのか
というような問題が生じますが、どこかで割り切って決めるしかありませんね。

これについては、小口担当者だけの判断だけではなく、責任者あるいは社長なども交えて合意の上で規定として作り、社員全員に説明して運用してゆくべきでしょうね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています