•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目教えてください。

質問 回答受付中

勘定科目教えてください。

2011/04/25 16:10

yuko612

おはつ

編集

すみません。初歩的なことだと思いますが・・・
全国にある団体ですが「中小企業家同友会」の年会費は交際費ですか?諸会費ですか?
勘定科目を教えてください :-(
ホームページで検索し、どのような団体なのか調べたところ『任意団体』となってました。
ロータリークラブは交際費にしていますが、この団体はよくわかりません。
よろしくお願いします。

すみません。初歩的なことだと思いますが・・・
全国にある団体ですが「中小企業家同友会」の年会費は交際費ですか?諸会費ですか?
勘定科目を教えてください :-(
ホームページで検索し、どのような団体なのか調べたところ『任意団体』となってました。
ロータリークラブは交際費にしていますが、この団体はよくわかりません。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目教えてください。

2011/04/25 17:31

sakuhappy

おはつ

編集

私は今まで「年会費」とされるものは全て諸会費で処理していました。
税理士さんに指摘されたこともないのでそういうものだと認識していましたが・・・

私は今まで「年会費」とされるものは全て諸会費で処理していました。
税理士さんに指摘されたこともないのでそういうものだと認識していましたが・・・

返信

2. Re: 勘定科目教えてください。

2011/04/26 08:36

yuko612

おはつ

編集

ご返信ありがとうございました :-)

会社の業務とは直接の関連がなく、社会的要素(会員相互の親睦を目的としているもの)の強い年会費は交際費となるようです。

どのような団体なのか社長に直接聞くのが早いのかも知れませんが…
決算前でふと気になり、その前に聞いてみようと思い投稿しました。

結果、諸会費にあたるのかもしれません…

ご返信ありがとうございました :-)

会社の業務とは直接の関連がなく、社会的要素(会員相互の親睦を目的としているもの)の強い年会費は交際費となるようです。

どのような団体なのか社長に直接聞くのが早いのかも知れませんが…
決算前でふと気になり、その前に聞いてみようと思い投稿しました。

結果、諸会費にあたるのかもしれません…

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています