パッケージソフトを購入した時に一般にベンダーはソースコードを提供しないらしいですが、ソースコードとはどんなものですか。提供すると企業側はどういうメリットがあるのでしょうか。
パッケージソフトを購入した時に一般にベンダーはソースコードを提供しないらしいですが、ソースコードとはどんなものですか。提供すると企業側はどういうメリットがあるのでしょうか。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: ソースコードの提供
2010/08/09 19:23
こんにちは。
>ソースコードとはどんなものですか
例えば、この画面で右クリックをして「ソースの表示」を選択してください。
別画面が立ち上がりソースコードが表示されます。
エクセルで簡単なマクロを組んでも、そのマクロのソースを見ることが出来ます。
>提供すると企業側はどういうメリットがあるのでしょうか。
通常は著作権を不正に使われないようにソースは隠してソフトウェアを提供されますが、著作権ごと販売するときはソースも提供します。
著作権(=ソース)を譲り受けた企業は、ソースを編纂して購入したソフトウェアと異なったソフトウェアを作り利益を得ることが出来ます。
こんにちは。
>ソースコードとはどんなものですか
例えば、この画面で右クリックをして「ソースの表示」を選択してください。
別画面が立ち上がりソースコードが表示されます。
エクセルで簡単なマクロを組んでも、そのマクロのソースを見ることが出来ます。
>提供すると企業側はどういうメリットがあるのでしょうか。
通常は著作権を不正に使われないようにソースは隠してソフトウェアを提供されますが、著作権ごと販売するときはソースも提供します。
著作権(=ソース)を譲り受けた企業は、ソースを編纂して購入したソフトウェアと異なったソフトウェアを作り利益を得ることが出来ます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.