•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中間報告書の記載について

質問 回答受付中

中間報告書の記載について

2008/12/02 15:43

ekimae

積極参加

編集

いつもたいへん参考にさせていただいています。
またお世話になります。
弊社は未上場の公開会社で、資本金は3億円未満です。
上場会社の事業報告書を参考にしながら、自社の株主向け報告書を作っています。
作成中に気付きましたが、ほとんどの上場会社の中間報告書には「株主資本等変動計算書」の記載がありません。 ”中間は記載しなくて良い”と、何かに規定されているのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。

いつもたいへん参考にさせていただいています。
またお世話になります。
弊社は未上場の公開会社で、資本金は3億円未満です。
上場会社の事業報告書を参考にしながら、自社の株主向け報告書を作っています。
作成中に気付きましたが、ほとんどの上場会社の中間報告書には「株主資本等変動計算書」の記載がありません。 ”中間は記載しなくて良い”と、何かに規定されているのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 中間報告書の記載について

2008/12/04 17:09

dodo

常連さん

編集

会社法により規定されている事業報告及び計算書類は、「事業年度」(通常1年に1回)に係わる計算書類ではないでしょうか?(→中間決算については特に規定がない。)

一方、中間財務諸表(ないし四半期財務諸表)は、金融商品取引法(旧証券取引法)により規定されているのではないかと思います。

ですので、もし、御社が有価証券報告書提出会社でないのであれば、中間財務諸表は作成する必要が無いのではないかと思います。

会社法により規定されている事業報告及び計算書類は、「事業年度」(通常1年に1回)に係わる計算書類ではないでしょうか?(→中間決算については特に規定がない。)

一方、中間財務諸表(ないし四半期財務諸表)は、金融商品取引法(旧証券取引法)により規定されているのではないかと思います。

ですので、もし、御社が有価証券報告書提出会社でないのであれば、中間財務諸表は作成する必要が無いのではないかと思います。

返信

2. Re: 中間報告書の記載について

2008/12/08 10:39

ekimae

積極参加

編集

dodoさん ありがとうございました。
当社は未上場ですので金取法の知識はまったくありません。
そちらも少し勉強してみます。
また教えて下さい。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

dodoさん ありがとうございました。
当社は未上場ですので金取法の知識はまったくありません。
そちらも少し勉強してみます。
また教えて下さい。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています