•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経費購入の際の送料の勘定科目は!?

質問 回答受付中

経費購入の際の送料の勘定科目は!?

2007/02/19 16:22

anpn

おはつ

編集

こんにちは。

器具備品費や消耗品費などの購入時に発生する送料はその勘定に含めるべきなのでしょうか!?
それとも別途運賃勘定などに計上するべきなのでしょうか?

当社では税務上、3年償却資産として扱うものを器具備品費勘定に計上します。これは固定資産の定義と同じに考え、付随費用も器具備品費に含めるべきと理解できます。

私自身は器具備品費はもちろん、他の経費勘定についても、その物の購入にかかった費用なので使用する費用勘定に含めた金額で計上すればいいと思っているのですが、何か決まりはあるのでしょうか?

教えてください!!!
宜しくお願いいたします。

こんにちは。

器具備品費や消耗品費などの購入時に発生する送料はその勘定に含めるべきなのでしょうか!?
それとも別途運賃勘定などに計上するべきなのでしょうか?

当社では税務上、3年償却資産として扱うものを器具備品費勘定に計上します。これは固定資産の定義と同じに考え、付随費用も器具備品費に含めるべきと理解できます。

私自身は器具備品費はもちろん、他の経費勘定についても、その物の購入にかかった費用なので使用する費用勘定に含めた金額で計上すればいいと思っているのですが、何か決まりはあるのでしょうか?

教えてください!!!
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 経費購入の際の送料の勘定科目は!?

2007/02/19 17:23

編集

こんにちは。

手抜きで申し訳ありませんが、「企業会計原則」を検索していただき、本文および注解を開きまして、付随費用の単語を探してみてくださいね。一般原則以外で、案外、ボコボコ出てきます。

税金につきましては、一応企業会計原則を前提としておりますが、個別の取扱があるか、細かいところまではごめんなさいです。

こんにちは。

手抜きで申し訳ありませんが、「企業会計原則」を検索していただき、本文および注解を開きまして、付随費用の単語を探してみてくださいね。一般原則以外で、案外、ボコボコ出てきます。

税金につきましては、一応企業会計原則を前提としておりますが、個別の取扱があるか、細かいところまではごめんなさいです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています