•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕分けについて

質問 回答受付中

仕分けについて

2006/07/05 16:59

mikisao

ちょい参加

編集

どなたか教えてください!!

6月19日に私の会社が支払った講演料と演者の交通費を違う会社に請求を出さなければいけなくなりました。
6月19日の時点では下記のように仕訳をしていました。

報酬/現金
交通費/現金

そして6月30日に請求書を発行しました。
その際、どのような仕訳をしていいのかわかりません。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

どなたか教えてください!!

6月19日に私の会社が支払った講演料と演者の交通費を違う会社に請求を出さなければいけなくなりました。
6月19日の時点では下記のように仕訳をしていました。

報酬/現金
交通費/現金

そして6月30日に請求書を発行しました。
その際、どのような仕訳をしていいのかわかりません。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕分けについて

2006/07/05 20:21

predator

常連さん

編集

>6月19日に私の会社が支払った講演料と演者の交通費を違う会社に請求を出さなければいけなくなりました。

請求を出すというのは、演者に支払った額を違う会社(仮にAとします)から現金等でもらうということでしょうか?もしそうなのであれば6月30日の仕訳としては

立替金/報酬
 立替金/交通費

でいいかと思うのですがどうでしょう?
立替金を使っているのは演者に対して支払う報酬等の最終的な負担者がAになると考えられるので、mikisaoさんの会社ではそれを一時的に立て替えたとなるからです。
その後入金があったときは

現金/立替金

の仕訳で処理すれば問題ないと思います。

付け加えるならば、演者に支払った金額とAに請求した金額が違う場合(仲介料みたいなものを上乗せした場合)は、Aに対する売上?となるので6月30日の仕訳は

売掛金/売上 or 未収金/雑収入

で処理すればいいと思います。6月19日の仕訳はそのままでいいですよ。

いろいろ書きましたが、考え方が間違っていたらすいません(^^ゞ

>6月19日に私の会社が支払った講演料と演者の交通費を違う会社に請求を出さなければいけなくなりました。

請求を出すというのは、演者に支払った額を違う会社(仮にAとします)から現金等でもらうということでしょうか?もしそうなのであれば6月30日の仕訳としては

立替金/報酬
 立替金/交通費

でいいかと思うのですがどうでしょう?
立替金を使っているのは演者に対して支払う報酬等の最終的な負担者がAになると考えられるので、mikisaoさんの会社ではそれを一時的に立て替えたとなるからです。
その後入金があったときは

現金/立替金

仕訳で処理すれば問題ないと思います。

付け加えるならば、演者に支払った金額とAに請求した金額が違う場合(仲介料みたいなものを上乗せした場合)は、Aに対する売上?となるので6月30日の仕訳

売掛金/売上 or 未収金/雑収入

で処理すればいいと思います。6月19日の仕訳はそのままでいいですよ。

いろいろ書きましたが、考え方が間違っていたらすいません(^^ゞ

返信

2. Re: 仕分けについて

2006/07/06 08:57

mikisao

ちょい参加

編集

predatorさま

言葉が足りなく説明不足でしたのに、とても分かりやすくご指導していただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
このとおり処理します。

本当にありがとうございました。

predatorさま

言葉が足りなく説明不足でしたのに、とても分かりやすくご指導していただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
このとおり処理します。

本当にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています