•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税の更正

質問 回答受付中

法人税の更正

2006/06/28 10:18

korokoro

積極参加

編集

こんにちわ

法人税の減額更正とは、
どのように手続きすればよいでしょう。

よろしくお願いします。

こんにちわ

法人税の減額更正とは、
どのように手続きすればよいでしょう。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 法人税の更正

2006/06/28 16:55

carrefour

常連さん

編集

とても漠然としたご質問です。事情をもう少し具体的に説明していただくと、回答があるのでは、と思います。
漠然とした回答でよろしければ・・・

「更正」とは、申告された内容が調査結果と異なるときに、税務署が税務署長の名において、申告内容を訂正することです。

申告者自身が申告に誤りに気づき、それが納付税額を下げるべきものであるときには、税務署長に対して「更正」をすることを請求することはできます。これが更正の請求と呼ばれるものです。
税務署にその用紙があります。ウェブでは下にあります。

http://www.nta.go.jp/category/yousiki/houjin/annai/1554_8.htm

とても漠然としたご質問です。事情をもう少し具体的に説明していただくと、回答があるのでは、と思います。
漠然とした回答でよろしければ・・・

更正」とは、申告された内容が調査結果と異なるときに、税務署が税務署長の名において、申告内容を訂正することです。

申告者自身が申告に誤りに気づき、それが納付税額を下げるべきものであるときには、税務署長に対して「更正」をすることを請求することはできます。これが更正の請求と呼ばれるものです。
税務署にその用紙があります。ウェブでは下にあります。

http://www.nta.go.jp/category/yousiki/houjin/annai/1554_8.htm

返信

2. Re: 法人税の更正

2006/06/29 10:21

korokoro

積極参加

編集

こんにちわ。
carrefourさん、ありがとうございます。

>とても漠然としたご質問です。事情をもう少し具体的に説明していただくと、回答があるのでは、と思います。

質問の仕方がよくわからず、失礼しました。

先日、税務調査が終了し、「法人税額の更正通知書」なるものが送られてきました。
加算される税金なら、納付すればいいのかも知れないのですが、今回は減算されたものでした。
今後還付するためにどのような処理をすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

こんにちわ。
carrefourさん、ありがとうございます。

>とても漠然としたご質問です。事情をもう少し具体的に説明していただくと、回答があるのでは、と思います。

質問の仕方がよくわからず、失礼しました。

先日、税務調査が終了し、「法人税額の更正通知書」なるものが送られてきました。
加算される税金なら、納付すればいいのかも知れないのですが、今回は減算されたものでした。
今後還付するためにどのような処理をすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

返信

3. Re: 法人税の更正

2006/06/29 11:08

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

私も、carrefourさん同様、ご質問の趣旨が良くわからなかったのですが、なるほどそういう事だったのですね。

> 先日、税務調査が終了し、「法人税額の更正通知書」なるものが送られてきました。
> 加算される税金なら、納付すればいいのかも知れないのですが、今回は減算されたものでした。
> 今後還付するためにどのような処理をすればよいでしょうか?

その更正により還付金が発生しているのであれば、近いうちに税務署から会社の預金口座へと振り込まれるはずですので、特に会社側で手続きをする事はありませんので、待つだけでOKです。

横から失礼します。

私も、carrefourさん同様、ご質問の趣旨が良くわからなかったのですが、なるほどそういう事だったのですね。

> 先日、税務調査が終了し、「法人税額の更正通知書」なるものが送られてきました。
> 加算される税金なら、納付すればいいのかも知れないのですが、今回は減算されたものでした。
> 今後還付するためにどのような処理をすればよいでしょうか?

その更正により還付金が発生しているのであれば、近いうちに税務署から会社の預金口座へと振り込まれるはずですので、特に会社側で手続きをする事はありませんので、待つだけでOKです。

返信

4. Re: 法人税の更正

2006/06/29 11:24

korokoro

積極参加

編集

こんにちわ。
kamehen さん、ありがとうございます。

このまま、なにもせずいれば、還付されるのですね。
でも、「法人税額の更正通知書」に口座番号は記載されていませんし、お教えした記憶もないのですが、大丈夫でしょうか?

こんにちわ。
kamehen さん、ありがとうございます。

このまま、なにもせずいれば、還付されるのですね。
でも、「法人税額の更正通知書」に口座番号は記載されていませんし、お教えした記憶もないのですが、大丈夫でしょうか?

返信

5. Re: 法人税の更正

2006/06/29 11:28

かめへん

神の領域

編集

> でも、「法人税額の更正通知書」に口座番号は記載されていませんし、お教えした記憶もないのですが、大丈夫でしょうか?

更正通知書は、還付のお知らせ、というより、更正の手続きを取りましたよ、という通知ですので、還付口座等の記述はないものと思います。
口座番号については、過去に還付の実績があればその口座によるものと思いますし、おそらくそうでなくても内訳書か何かから判っているものと思います。
税務署としても、いったん更正したからには、速やかに税金を還付しなければなりませんので、もしわからなければ向こうから聞いてくるはずですので、ご心配されなくても大丈夫と思います。

> でも、「法人税額の更正通知書」に口座番号は記載されていませんし、お教えした記憶もないのですが、大丈夫でしょうか?

更正通知書は、還付のお知らせ、というより、更正の手続きを取りましたよ、という通知ですので、還付口座等の記述はないものと思います。
口座番号については、過去に還付の実績があればその口座によるものと思いますし、おそらくそうでなくても内訳書か何かから判っているものと思います。
税務署としても、いったん更正したからには、速やかに税金を還付しなければなりませんので、もしわからなければ向こうから聞いてくるはずですので、ご心配されなくても大丈夫と思います。

返信

6. Re: 法人税の更正

2006/06/29 11:43

korokoro

積極参加

編集

kamehenさん、ありがとうございます。

安心して、もう少し待ってみようと思います!
ありがとうございました。

kamehenさん、ありがとうございます。

安心して、もう少し待ってみようと思います!
ありがとうございました。

返信

7. Re: 法人税の更正

2006/06/29 12:41

carrefour

常連さん

編集

kamehenさん、わたしからもありがとうございます。

korokoroさん、法人税額の減額によって、住民税も当然に減額になります。
道府県税事務所と市町村役場とに「更正の請求」手続きをとってください。用紙は各自治体で定めたものがあると思いますので、取り寄せることになります。ウェブにあるかもしれません。

自治体への請求手続きにおいて、税務署からの「更正決定通知書」の写しを添付することになります。

kamehenさん、わたしからもありがとうございます。

korokoroさん、法人税額の減額によって、住民税も当然に減額になります。
道府県税事務所と市町村役場とに「更正の請求」手続きをとってください。用紙は各自治体で定めたものがあると思いますので、取り寄せることになります。ウェブにあるかもしれません。

自治体への請求手続きにおいて、税務署からの「更正決定通知書」の写しを添付することになります。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています