•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主借

質問 回答受付中

事業主借

2006/03/25 10:41

laksmi

おはつ

編集

最近飲食関係の経理を始めました。
最初から??だらけで、なかなか前に進みません(^^;

事業主が個人的に使ったものを、事業主借
(でいいのかな、貸?)に入れるというのは、
なんとなく分かってきました。
ただこれは”経費”ではないようで、
結果的に入れても入れなくても同じ?
ということでしょうか。

なんのために事業主借・貸が
存在しているのかが、よく分かりません。
どなたかお答えいただけると助かります!

宜しくお願いします。

最近飲食関係の経理を始めました。
最初から??だらけで、なかなか前に進みません(^^;

事業主が個人的に使ったものを、事業主借
(でいいのかな、貸?)に入れるというのは、
なんとなく分かってきました。
ただこれは”経費”ではないようで、
結果的に入れても入れなくても同じ?
ということでしょうか。

なんのために事業主借・貸が
存在しているのかが、よく分かりません。
どなたかお答えいただけると助かります!

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 事業主借

2006/03/25 11:07

かめへん

神の領域

編集

>事業主が個人的に使ったものを、事業主借
>(でいいのかな、貸?)に入れるというのは、
>なんとなく分かってきました。

正確には、この場合は事業主貸ですね。
(逆に、個人的なお金を事業用資金に入れてもらった場合は、事業主借を使用します。)

確かに、必要経費にはなりませんが、個人事業の正しい帳簿を作成する上では、必要な科目です。

要するに、事業で使っているお金の中から、個人的な支出をした場合、事業用資金から出金した事実は間違いないものですので、仕訳しないと現金や預金の残が合いませんし、それが事業用ではなく個人的なものの支出であれば、事業主貸を使用する事となります。

ですから、もともと事業用資金でなく、個人的なお金の中から個人的な支出をした場合は、事業には全く関係ない訳ですので、何も仕訳は必要ないという事になります。

もしも、個人的支出が頻繁に出るような状態であれば、生活費としてまとめて個人用のお金を事業用資金から引き出して、その中から個人的な支出をすれば良いものと思います。
(もちろん、自動引落としのようなものは、仕方がありませんが)

生活費として引き出したお金をいくら使おうと、それは最早事業用の資金で無いので、事業用の帳簿とは関係ない事となり、何も仕訳等する必要ない事となります。
(もちろん、生活費として引き出した時点では、事業主貸として処理しなければなりませんが)

>事業主が個人的に使ったものを、事業主借
>(でいいのかな、貸?)に入れるというのは、
>なんとなく分かってきました。

正確には、この場合は事業主貸ですね。
(逆に、個人的なお金を事業用資金に入れてもらった場合は、事業主借を使用します。)

確かに、必要経費にはなりませんが、個人事業の正しい帳簿を作成する上では、必要な科目です。

要するに、事業で使っているお金の中から、個人的な支出をした場合、事業用資金から出金した事実は間違いないものですので、仕訳しないと現金や預金の残が合いませんし、それが事業用ではなく個人的なものの支出であれば、事業主貸を使用する事となります。

ですから、もともと事業用資金でなく、個人的なお金の中から個人的な支出をした場合は、事業には全く関係ない訳ですので、何も仕訳は必要ないという事になります。

もしも、個人的支出が頻繁に出るような状態であれば、生活費としてまとめて個人用のお金を事業用資金から引き出して、その中から個人的な支出をすれば良いものと思います。
(もちろん、自動引落としのようなものは、仕方がありませんが)

生活費として引き出したお金をいくら使おうと、それは最早事業用の資金で無いので、事業用の帳簿とは関係ない事となり、何も仕訳等する必要ない事となります。
(もちろん、生活費として引き出した時点では、事業主貸として処理しなければなりませんが)

返信

2. Re: 事業主借

2006/03/26 21:54

laksmi

おはつ

編集

kamehenさん、

御礼が遅くなりました。
ありがとうございました。
大変よく分かりました。

今後とも宜しくお願いいたします。

Laksmi

kamehenさん、

御礼が遅くなりました。
ありがとうございました。
大変よく分かりました。

今後とも宜しくお願いいたします。

Laksmi

返信

3. Re: 事業主借

2006/03/26 21:58

mitsuharu

常連さん

編集

事業主貸は、経費に該当しない出金という意味で必要なのではないでしょうか。
事業主がレジや預金のお金を使った時に困ると思います。
事業主借は、レジや預金からの出金がない経費として必要じゃないでしょうか。

事業主貸は、経費に該当しない出金という意味で必要なのではないでしょうか。
事業主がレジや預金のお金を使った時に困ると思います。
事業主借は、レジや預金からの出金がない経費として必要じゃないでしょうか。

返信

4. Re: 事業主借

2006/03/27 10:16

konta

すごい常連さん

編集

>事業主貸は、経費に該当しない出金という意味で必要なのではないでしょうか。

既レスでkamehenさんがご回答済みの通りそういうことだと思います。

>事業主借は、レジや預金からの出金がない経費として必要じゃないでしょうか。

簿外での経費支払はおっしゃるとおり 経費/事業主借 になりますが
事業主が事業に資金補充した場合も事業主借 ですよ。
間違えやすいのは事業口座の預金利息等でしょうか?
こういった事業以外の収入が事業の帳簿に入ってきたときも
事業主借の扱いになります。

既レスでkamehenさんがご回答済みの通りそういうことだと思います。

簿外での経費支払はおっしゃるとおり 経費/事業主借 になりますが
事業主が事業に資金補充した場合も事業主借 ですよ。
間違えやすいのは事業口座の預金利息等でしょうか?
こういった事業以外の収入が事業の帳簿に入ってきたときも
事業主借の扱いになります。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています