•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

補助金の益金算入時期について

質問 回答受付中

補助金の益金算入時期について

2021/02/15 15:31

naohana

常連さん

編集

法人が国から補助金をもらうケースですが、まず今年、交付決定通知書が届きました。実際の入金は今年から4年間にわたり毎年均等に入金されます。
益金の算入時期は交付決定通知書が届いた今年に全額算入になるのでしょうか?それとも入金年度ごとに算入になるのでしょうか?
該当の法人税基本通達等があれば教えてください。

法人が国から補助金をもらうケースですが、まず今年、交付決定通知書が届きました。実際の入金は今年から4年間にわたり毎年均等に入金されます。
益金の算入時期は交付決定通知書が届いた今年に全額算入になるのでしょうか?それとも入金年度ごとに算入になるのでしょうか?
該当の法人税基本通達等があれば教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:補助金の益金算入時期について

2021/02/27 18:07

ぺけお

おはつ

編集

こんにちは

補助金を分割して交付される場合でも、交付決定通知日に全額収益計上するのが正しいかとおもいます。
固定資産の取得が対象であれば圧縮記帳で課税の繰り延べが可能かとおもいます。

通達はみつけられませんでしたが、東京国税局の文書回答事例(法人税)平成28年12月19日
に関連の回答がありましので見てみてください。

こんにちは

補助金を分割して交付される場合でも、交付決定通知日に全額収益計上するのが正しいかとおもいます。
固定資産の取得が対象であれば圧縮記帳で課税の繰り延べが可能かとおもいます。

通達はみつけられませんでしたが、東京国税局の文書回答事例(法人税)平成28年12月19日
に関連の回答がありましので見てみてください。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています