•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出金伝票の不思議な使い方

質問 回答受付中

出金伝票の不思議な使い方

2012/03/16 10:52

maomao

常連さん

編集

新しい職場で経理を担当することになり、引継ぎ中ですが?な処理があります。
諸振り込みは預金からするのですが、この際に必ず(市販の)出金伝票を書いて支払するもの(たとえばお客さまからの請求書)にホッチキスで止めます。
自社口座間の振り替えは出金伝票に加えて入金伝票も書いて保管します。
ちなみにカードでATMから振り込むのですが、かならず控えをプリントアウトしてこれも保管します。
出金伝票って、こんな風につかうものなのでしょうか?
また銀行振込の控えって必ず必要なものなのでしょうか。

ちなみに社員は5名。経理担当者は一人だけです・・

新しい職場で経理を担当することになり、引継ぎ中ですが?な処理があります。
諸振り込みは預金からするのですが、この際に必ず(市販の)出金伝票を書いて支払するもの(たとえばお客さまからの請求書)にホッチキスで止めます。
自社口座間の振り替えは出金伝票に加えて入金伝票も書いて保管します。
ちなみにカードでATMから振り込むのですが、かならず控えをプリントアウトしてこれも保管します。
出金伝票って、こんな風につかうものなのでしょうか?
また銀行振込の控えって必ず必要なものなのでしょうか。

ちなみに社員は5名。経理担当者は一人だけです・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/05/01 14:38

maomao

常連さん

編集

ありがとうございました。
前任者はすでに退職しましたので、今後はある程度私が任される立場です。
時期を見て提案してみます。

ありがとうございました。
前任者はすでに退職しましたので、今後はある程度私が任される立場です。
時期を見て提案してみます。

返信

2. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/04/19 18:32

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お読みする限り、どうやら昔のパソコンのなかった頃からの手法の一部を今もその前任者の方が続けているような気がしてなりませんね。
尚、昔の手作業による手法であっても、この処理は理解しがたいですけれどね。。。

最初の投稿で「引継ぎ中」とありましたので、その前任者の方が今後どうなるのかは分かりませんが、
いずれにしても不要なことを続ける意味がなければ、お止めになる方向で時期を見はからって一度社長さんとお話しなさっては如何でしょうか?
税理士さんも「絶対に必要だ」と言っている訳ではないでしょうから。
ただ、税理士さんも不要なら止めるべきだと助言してくれてもよさそうですけれどねぇ〜〜。

こんにちは。

お読みする限り、どうやら昔のパソコンのなかった頃からの手法の一部を今もその前任者の方が続けているような気がしてなりませんね。
尚、昔の手作業による手法であっても、この処理は理解しがたいですけれどね。。。

最初の投稿で「引継ぎ中」とありましたので、その前任者の方が今後どうなるのかは分かりませんが、
いずれにしても不要なことを続ける意味がなければ、お止めになる方向で時期を見はからって一度社長さんとお話しなさっては如何でしょうか?
税理士さんも「絶対に必要だ」と言っている訳ではないでしょうから。
ただ、税理士さんも不要なら止めるべきだと助言してくれてもよさそうですけれどねぇ〜〜。

返信

3. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/04/19 13:29

maomao

常連さん

編集

支払日はある程度は一定です。
ただし出金伝票は1件につき1枚添付します。
たとえば月末に30件の振り込みを一括でする場合でも、30枚の伝票が必要です。
そしてこの伝票はすべて手書きで、振込するまえに作成します。
弊社は会計ソフトを使用しているので、振込後にソフトへ入力処理をすればプリントアウトできるのですが・・
やっぱり不思議な気がしてしかたありません・・・

支払日はある程度は一定です。
ただし出金伝票は1件につき1枚添付します。
たとえば月末に30件の振り込みを一括でする場合でも、30枚の伝票が必要です。
そしてこの伝票はすべて手書きで、振込するまえに作成します。
弊社は会計ソフトを使用しているので、振込後にソフトへ入力処理をすればプリントアウトできるのですが・・
やっぱり不思議な気がしてしかたありません・・・

返信

4. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/04/04 11:02

moai

すごい常連さん

編集

支払日は一定してないのでしょうか?
弊社では、下記のようにしております。
 ・自動引落できるものは自動引落にする。・・・振替伝票
 ・定型的な支払いについては、支払日を決めて総合振込を活用。・・・振替伝票
 ・その他、どうしても現金支払いをしなければならない物だけ現金処理。・・・出金伝票

支払日は一定してないのでしょうか?
弊社では、下記のようにしております。
 ・自動引落できるものは自動引落にする。・・・振替伝票
 ・定型的な支払いについては、支払日を決めて総合振込を活用。・・・振替伝票
 ・その他、どうしても現金支払いをしなければならない物だけ現金処理。・・・出金伝票

返信

5. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/04/03 22:46

maomao

常連さん

編集

ご回答ありがとうございます。
改めて社長・顧問税理士さんに確認したのですが「大昔からこうだった」という回答・・・
5名の小規模企業とはいえ、それなりの数の支払いもあり、正直なところこの手間(毎回出金伝票を手書きする)がばかになりません。
他の企業で、このような方法を用いているところってあるのでしょうか??

ご回答ありがとうございます。
改めて社長・顧問税理士さんに確認したのですが「大昔からこうだった」という回答・・・
5名の小規模企業とはいえ、それなりの数の支払いもあり、正直なところこの手間(毎回出金伝票を手書きする)がばかになりません。
他の企業で、このような方法を用いているところってあるのでしょうか??

返信

6. Re: 出金伝票の不思議な使い方

2012/03/17 17:24

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

税務調査を意識した場合には、会計伝票にその証憑類をホッチキス止めして保管すると一目瞭然で、見る側も見せる側も手間がい ということが言えます。

経理はお一人だけとのことですから、不正の防止のためになさっているのではないかと。
但しそれが必ずしも出金伝票である必要はなく、振替伝票であれ何であれ、発行した伝票に証憑類を付けることはあり得ることですね。

なぜそうしているのか、一度理由を詳しくお聞きになっては如何でしょうか?
意外と社長さんや税理士さんからの指示だったりするかも・・。

こんにちは。

税務調査を意識した場合には、会計伝票にその証憑類をホッチキス止めして保管すると一目瞭然で、見る側も見せる側も手間がい ということが言えます。

経理はお一人だけとのことですから、不正の防止のためになさっているのではないかと。
但しそれが必ずしも出金伝票である必要はなく、振替伝票であれ何であれ、発行した伝票に証憑類を付けることはあり得ることですね。

なぜそうしているのか、一度理由を詳しくお聞きになっては如何でしょうか?
意外と社長さんや税理士さんからの指示だったりするかも・・。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています