•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払費用についてです。

質問 回答受付中

未払費用についてです。

2011/03/28 19:11

aquamaines

おはつ

編集

経理職の者です。
現在、3年前に計上したA社向けに未払費用が7000円程あります。
この件の請求が今までされてこなかったので、今さらですが営業担当経由でA社に問い合わせをしたところ、確かに未請求であったが少額及び時間の経過により請求しないとの返答をもらいました。

よって、この未払費用を雑収入に計上しようと思うのですが、この件に関して書類(稟議書etc)を残しておいた方がいいのでしょうか?
現状では営業担当が作成した簡単な書類と私が経緯を作成した書類がありますが、稟議書のような重要?な書類を作成する必要はありますか?

例えば、税務調査でないと指摘されたり、法律で残すように決まっているなどはあるのでしょうか?

おわかりであれば、そうのような事が記載されているホームページや法律がのっているURLなどを教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

経理職の者です。
現在、3年前に計上したA社向けに未払費用が7000円程あります。
この件の請求が今までされてこなかったので、今さらですが営業担当経由でA社に問い合わせをしたところ、確かに未請求であったが少額及び時間の経過により請求しないとの返答をもらいました。

よって、この未払費用雑収入に計上しようと思うのですが、この件に関して書類(稟議書etc)を残しておいた方がいいのでしょうか?
現状では営業担当が作成した簡単な書類と私が経緯を作成した書類がありますが、稟議書のような重要?な書類を作成する必要はありますか?

例えば、税務調査でないと指摘されたり、法律で残すように決まっているなどはあるのでしょうか?

おわかりであれば、そうのような事が記載されているホームページや法律がのっているURLなどを教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 未払費用についてです。

2011/03/31 12:37

aquamaines

おはつ

編集

返答ありがとうございます。
有印文書の件、発行してもらえるように催促してみます。

返答ありがとうございます。
有印文書の件、発行してもらえるように催促してみます。

返信

2. Re: 未払費用についてです。

2011/03/29 08:06

efu

すごい常連さん

編集

金額から考えても稟議書までは必要ないでしょう。
経緯を記録した文書があればそれで問題ないと思いますが・・・。
できれば先方の債権放棄の意思と、今後も請求はしないという確認を示した有印文書をもらっておくべきではないかと思います。

法律的にはそれで充分ではないでしょうか。

金額から考えても稟議書までは必要ないでしょう。
経緯を記録した文書があればそれで問題ないと思いますが・・・。
できれば先方の債権放棄の意思と、今後も請求はしないという確認を示した有印文書をもらっておくべきではないかと思います。

法律的にはそれで充分ではないでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています