経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 消費税は課税ですか?
2010/12/14 20:07
その政治家の方とそちらの会社の業務に何らかの関係があれば交際費ですが、通常は寄附金として処理される方がいいかと思います。
もし、交際費として処理されたとしても
政治資金パーティーの場合、チケット代に占めるパーティの必要経費の割合は低いのが通常ですので消費税の課税取引にはならないと思います。相手側は当然課税取引としていないでしょうし。
その政治家の方とそちらの会社の業務に何らかの関係があれば交際費ですが、通常は寄附金として処理される方がいいかと思います。
もし、交際費として処理されたとしても
政治資金パーティーの場合、チケット代に占めるパーティの必要経費の割合は低いのが通常ですので消費税の課税取引にはならないと思います。相手側は当然課税取引としていないでしょうし。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.