•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

質問 回答受付中

本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

2010/08/05 18:55

punkenciel

おはつ

編集

本店と支店の個々の帳簿では、本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

本店と支店の個々の帳簿では、本支店勘定の相殺できないはず、というところからの疑問です。
(本店側の帳簿には「支店」勘定しかなく「本店」勘定はない、
同様に支店側の帳簿には「本店」勘定しかなく、「支店」勘定はないので)

したがって、個々の現場の元帳には、「支店」「本店」という科目は残高が残っており、当然、翌期には、「前期繰越」と書いてその残高を繰り越すことになると思うのですが、その状態で会計年度が進んでいくと勘定残高がものすごい金額に積み上がっていく気がします。

会計処理をシステムで行っているのですが、金額の上限桁数が決まっているので将来的に処理不能にならないか心配です。

どなたか回答をお願いします。

本店と支店の個々の帳簿では、本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

本店と支店の個々の帳簿では、本支店勘定の相殺できないはず、というところからの疑問です。
(本店側の帳簿には「支店」勘定しかなく「本店」勘定はない、
同様に支店側の帳簿には「本店」勘定しかなく、「支店」勘定はないので)

したがって、個々の現場の元帳には、「支店」「本店」という科目は残高が残っており、当然、翌期には、「前期繰越」と書いてその残高を繰り越すことになると思うのですが、その状態で会計年度が進んでいくと勘定残高がものすごい金額に積み上がっていく気がします。

会計処理をシステムで行っているのですが、金額の上限桁数が決まっているので将来的に処理不能にならないか心配です。

どなたか回答をお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

2010/08/07 17:48

punkenciel

おはつ

編集

回答ありがとうございました。

「余剰資金の送金」が考えから漏れていました。

助かりました。

回答ありがとうございました。

「余剰資金の送金」が考えから漏れていました。

助かりました。

返信

2. Re: 本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

2010/08/06 22:29

おはつ

編集

「本店より仕入」も資金移動と同じことです。商品を本店で仕入れて支店に搬送すれば「支店へ売上」「本店より仕入」になります。これを現金預金に置き換えて支店で商品を仕入れば「本店より仕入」が「仕入」勘定になります。

支店側

商品が本店より支店に搬送された場合
本店より仕入 **/本店 **

これを商品ではなくて本店から支店に資金を移動させて支店で購入した場合
現金預金 **/本店 **
仕入 **/現金預金 **

本店より仕入でも支店が自ら仕入れた場合でも将来の販売目的若しくは客先から受注があったから仕入れる訳です。当然ながら仕入金額よりも高い価格で販売しますから粗利が発生して手元に現金が入ってきます。仕入金額は顧客からの入金により回収されます。支店側での事務所賃料・水道光熱費・事務用品費・営業費などの販管費が粗利よりも少なければ支店では黒字となります。余剰資金が生じれば今度は資金を本店に送金することにより本店勘定は貸借が逆になります。

支店から本店に余剰資金を送金
本店 **/現金預金

「本店より仕入」も資金移動と同じことです。商品を本店で仕入れて支店に搬送すれば「支店へ売上」「本店より仕入」になります。これを現金預金に置き換えて支店で商品を仕入れば「本店より仕入」が「仕入」勘定になります。

支店側

商品が本店より支店に搬送された場合
本店より仕入 **/本店 **

これを商品ではなくて本店から支店に資金を移動させて支店で購入した場合
現金預金 **/本店 **
仕入 **/現金預金 **

本店より仕入でも支店が自ら仕入れた場合でも将来の販売目的若しくは客先から受注があったから仕入れる訳です。当然ながら仕入金額よりも高い価格で販売しますから粗利が発生して手元に現金が入ってきます。仕入金額は顧客からの入金により回収されます。支店側での事務所賃料・水道光熱費事務用品費・営業費などの販管費が粗利よりも少なければ支店では黒字となります。余剰資金が生じれば今度は資金を本店に送金することにより本店勘定は貸借が逆になります。

支店から本店に余剰資金を送金
本店 **/現金預金

返信

3. Re: 本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

2010/08/06 20:46

punkenciel

おはつ

編集

回答ありがとうございます。

回答いただいた内容は資金送金にかかる内容になりますが、「支店へ売上」「本店より仕入」を想定しています(質問が曖昧ですみませんでした)。

(本店)
支店勘定 ××× / 支店へ売上 ×××

(支店)
本店より仕入 ××× / 本店 ×××

この場合はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

回答ありがとうございます。

回答いただいた内容は資金送金にかかる内容になりますが、「支店へ売上」「本店より仕入」を想定しています(質問が曖昧ですみませんでした)。

(本店)
支店勘定 ××× / 支店へ売上 ×××

(支店)
本店より仕入 ××× / 本店 ×××

この場合はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

返信

4. Re: 本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

2010/08/06 15:44

おはつ

編集

> 本店と支店の個々の帳簿では、本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

支店での営業が毎年赤字続きで絶えず本店から資金援助を続けなければならないケースでしたら残高は増加することになります。でも現実的には支店が累積赤字を膨らますだけならば閉鎖するなり事業譲渡した方がマシという判断に落ち着くかと思います。

支店の営業成績が黒字になれば、支店から本店に余剰資金が送金されます。その際は本店の支店勘定と支店の本店勘定の貸借が今までとは逆になりますからどちらも減少していきます。

> 本店と支店の個々の帳簿では、本店勘定・支店勘定の残高はずっと積み上がり続けるものなのでしょうか?

支店での営業が毎年赤字続きで絶えず本店から資金援助を続けなければならないケースでしたら残高は増加することになります。でも現実的には支店が累積赤字を膨らますだけならば閉鎖するなり事業譲渡した方がマシという判断に落ち着くかと思います。

支店の営業成績が黒字になれば、支店から本店に余剰資金が送金されます。その際は本店の支店勘定と支店の本店勘定の貸借が今までとは逆になりますからどちらも減少していきます。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています