•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

寄附金?

質問 回答受付中

寄附金?

2010/02/06 01:31

katsusan

おはつ

編集

A社の子会社であるB社が顧客と契約書を締結しましたが、A社の都合によりその契約が一度も履行されないまま破棄となりました。
契約破棄の原因はA社にあるので、顧客には契約の際に要した収入印紙代(4,000円)をA社から返金しようと思っています。
契約自体はB社が締結しているものですが、A社から収入印紙代を返金する場合、どのような科目で処理すればよいでしょうか?
B社に対する寄附金となるのでしょうか?

A社の子会社であるB社が顧客と契約書を締結しましたが、A社の都合によりその契約が一度も履行されないまま破棄となりました。
契約破棄の原因はA社にあるので、顧客には契約の際に要した収入印紙代(4,000円)をA社から返金しようと思っています。
契約自体はB社が締結しているものですが、A社から収入印紙代を返金する場合、どのような科目で処理すればよいでしょうか?
B社に対する寄附金となるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 寄附金?

2010/02/09 00:20

katsusan

おはつ

編集

copapa様

早速どうもありがとうございました。
本件はひとまず雑費で処理しておき、財務調査に対応できるように証拠書を揃えて振替えの準備だけしておくことにしました。

ありがとうございました :-)

copapa様

早速どうもありがとうございました。
本件はひとまず雑費で処理しておき、財務調査に対応できるように証拠書を揃えて振替えの準備だけしておくことにしました。

ありがとうございました :-)

返信

2. Re: 寄附金?

2010/02/08 15:12

編集

こんにちは。

今回の事案を拝見する限りでは、4000円は損害賠償であると見受けられますので、A社の仕訳は雑費などで良いでしょう。
また、税務的にはまるで疎いのですが、税務的にも寄付金とされる要素は少ないと思われます。

こんにちは。

今回の事案を拝見する限りでは、4000円は損害賠償であると見受けられますので、A社の仕訳は雑費などで良いでしょう。
また、税務的にはまるで疎いのですが、税務的にも寄付金とされる要素は少ないと思われます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています