•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税・・・親が払ってるので特別徴収しないで、と・・・

質問 回答受付中

住民税・・・親が払ってるので特別徴収しないで、と・・・

2009/11/07 22:28

hiro2233

積極参加

編集

5月頃、住民税の特別徴収の紙を渡したらP/Aに言われました。

「こんなの初めてきた。うちは親が払っているから二重払いになるんじゃないか」と・・・。
たくさん稼げばそれだけ納付する税金も高くなるんだよ、普通徴収にしても特別徴収にしても結局払う額は同じだよ。今まで親御さんが払ってくれてたのを、アナタが負担することになるので二重払いにはならないけど・・・?と答えましたが、他にも同じような質問をするバイトさんがいたので、特別徴収はしないほうがいいのか疑問に思ってきました。

また、退職する際一括徴収が義務付けられていますが、みな一括徴収は嫌がります。普通徴収に切り替えていいものでしょうか?

5月頃、住民税の特別徴収の紙を渡したらP/Aに言われました。

「こんなの初めてきた。うちは親が払っているから二重払いになるんじゃないか」と・・・。
たくさん稼げばそれだけ納付する税金も高くなるんだよ、普通徴収にしても特別徴収にしても結局払う額は同じだよ。今まで親御さんが払ってくれてたのを、アナタが負担することになるので二重払いにはならないけど・・・?と答えましたが、他にも同じような質問をするバイトさんがいたので、特別徴収はしないほうがいいのか疑問に思ってきました。

また、退職する際一括徴収が義務付けられていますが、みな一括徴収は嫌がります。普通徴収に切り替えていいものでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住民税・・・親が払ってるので特別徴収しないで、と・・・

2009/11/14 14:54

hiro2233

積極参加

編集

なるほど。ありがとうございます。
バイトで特別徴収している会社はほとんどないのですね・・・知りませんでした。
正直、特別徴収の場合、退職した際の手続きを忘れてしまいそうで怖いので、来年度からはバイトは一律普通徴収にしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

なるほど。ありがとうございます。
バイトで特別徴収している会社はほとんどないのですね・・・知りませんでした。
正直、特別徴収の場合、退職した際の手続きを忘れてしまいそうで怖いので、来年度からはバイトは一律普通徴収にしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

返信

2. Re: 住民税・・・親が払ってるので特別徴収しないで、と・・・

2009/11/11 15:13

maikero

すごい常連さん

編集

皆さんお忙しいようなので私見ですが書き込ませて頂きます。

原則としてはパート・アルバイト等を含むすべての従業員から特別徴収する必要があります。
しかしバイトは一般的に短期就労者で毎月給与があると限らないので特別徴収にしない会社も多いと思います。
実際、バイトで特別徴収してるのを私は初めて聞きました。
パートも社会保険に加入してない勤務時間の少ない人は普通徴収でもいいのでは(と原則に反した事を書かせていただきました)

皆さんお忙しいようなので私見ですが書き込ませて頂きます。

原則としてはパート・アルバイト等を含むすべての従業員から特別徴収する必要があります。
しかしバイトは一般的に短期就労者で毎月給与があると限らないので特別徴収にしない会社も多いと思います。
実際、バイトで特別徴収してるのを私は初めて聞きました。
パートも社会保険に加入してない勤務時間の少ない人は普通徴収でもいいのでは(と原則に反した事を書かせていただきました)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています