先日仕事の配達時に軽トラックで事故をおこし配達先のお客様の自宅の玄関に車を突っ込んでしまいました。相手先も誰もけがはしていませんが、お客様宅の玄関のガラスを破損してしまったのと、軽トラックも全損となり、廃車することになりました。
それで新車を購入することになったのですが、全部で110万円ほどらしく、会社で加入しております損害保険会社から70万は保険金がでるのですがその差額の40万は会社の支払となります。
この時の仕訳なのですが、(110万には重量税.自賠責含む→各5万)
車輌運搬具 100万 / 未払金 40万
租税公課 5万 雑収入 70万
保険料 5万
というような仕訳でいいのでしょうか?消費税は簡易課税です。
雑収入は保険金からの分として非課税の処理でしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?
先日仕事の配達時に軽トラックで事故をおこし配達先のお客様の自宅の玄関に車を突っ込んでしまいました。相手先も誰もけがはしていませんが、お客様宅の玄関のガラスを破損してしまったのと、軽トラックも全損となり、廃車することになりました。
それで新車を購入することになったのですが、全部で110万円ほどらしく、会社で加入しております損害保険会社から70万は保険金がでるのですがその差額の40万は会社の支払となります。
この時の仕訳なのですが、(110万には重量税.自賠責含む→各5万)
車輌運搬具 100万 / 未払金 40万
租税公課 5万 雑収入 70万
保険料 5万
というような仕訳でいいのでしょうか?消費税は簡易課税です。
雑収入は保険金からの分として非課税の処理でしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?