•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

金庫選びのポイント

質問 回答受付中

金庫選びのポイント

2009/09/10 16:12

unu

常連さん

編集

こんにちは。
いつもこちらで勉強させていただいています。

営業所の小口現金保管用に金庫を購入することになりました。
中に入れるものは手提げ金庫程度の為、大きな金庫でなくてもいいのですが
家庭用や業務用、ロックの方法も鍵、ダイヤル、テンキー、カード、指紋認証と種類が多く
何を選んでいいのか分からなくなってきました。

皆さまのオススメの金庫または「これは使いにくい」という金庫があれば、教えてください。

こんにちは。
いつもこちらで勉強させていただいています。

営業所の小口現金保管用に金庫を購入することになりました。
中に入れるものは手提げ金庫程度の為、大きな金庫でなくてもいいのですが
家庭用や業務用、ロックの方法も鍵、ダイヤル、テンキー、カード、指紋認証と種類が多く
何を選んでいいのか分からなくなってきました。

皆さまのオススメの金庫または「これは使いにくい」という金庫があれば、教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 金庫選びのポイント

2009/09/16 17:56

unu

常連さん

編集

maikeroさん

メッセージありがとうございます。
現在は手提金庫⇒机の引出(鍵付)で保管しているのですが
「良くないんじゃないか?」と上司から指摘を受けまして・・・。
かといって小口なので、そんなに大金を保管するわけでもなく
高額な金庫を購入するのも二の足を踏んでいます。

maikeroさんの仰るように鍵のかかる棚が現実的かもですね。
テンキーは数字が磨り減るとパスが暴かれ易いなんて話も聞いたことありますし
やはりダイヤル式が良いかなーという気がしてきました。

maikeroさん

メッセージありがとうございます。
現在は手提金庫⇒机の引出(鍵付)で保管しているのですが
「良くないんじゃないか?」と上司から指摘を受けまして・・・。
かといって小口なので、そんなに大金を保管するわけでもなく
高額な金庫を購入するのも二の足を踏んでいます。

maikeroさんの仰るように鍵のかかる棚が現実的かもですね。
テンキーは数字が磨り減るとパスが暴かれ易いなんて話も聞いたことありますし
やはりダイヤル式が良いかなーという気がしてきました。

返信

2. Re: 金庫選びのポイント

2009/09/14 16:56

maikero

すごい常連さん

編集

あまり参考にはなりませんがアゲの意味も込めまして。。

うちの営業所は手形を受け取って本社に送るまでの保管にも金庫を使用してますので
 手提金庫(現金や手形)→ 高さ1mくらいの重たい金庫
と二重にしてます。
(もし手提げタイプにされるのでしたら更に鍵のかかる棚に保管した方がいいですね。)

金庫はどちらもダイヤル式を使ってます。もうだいぶ古いのですが。
ダイヤルやテンキーだと暗証番号を担当が替わると変更するのか等も考えておいた方がいいです。
うちでは所長と経理しか知りません。人が変わっても変更はしてません。問題アリな気がしますが(汗)
鍵やカードですとその鍵などの保管をどうするかも重要です。

unuさんの会社での使用状況をシュミレーションしてみて、使い勝手の良いものを考えてみてください。

あまり参考にはなりませんがアゲの意味も込めまして。。

うちの営業所は手形を受け取って本社に送るまでの保管にも金庫を使用してますので
 手提金庫(現金や手形)→ 高さ1mくらいの重たい金庫
と二重にしてます。
(もし手提げタイプにされるのでしたら更に鍵のかかる棚に保管した方がいいですね。)

金庫はどちらもダイヤル式を使ってます。もうだいぶ古いのですが。
ダイヤルやテンキーだと暗証番号を担当が替わると変更するのか等も考えておいた方がいいです。
うちでは所長と経理しか知りません。人が変わっても変更はしてません。問題アリな気がしますが(汗)
鍵やカードですとその鍵などの保管をどうするかも重要です。

unuさんの会社での使用状況をシュミレーションしてみて、使い勝手の良いものを考えてみてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています