•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業廃業時の在庫

質問 回答受付中

個人事業廃業時の在庫

2009/06/24 19:21

ayu

常連さん

編集

法人成りするため個人事業を廃業します。
個人事業廃業日の翌日が法人設立日です。
廃業日の在庫を法人へ売却します。その場合、個人事業の期末在庫はゼロになるのでしょうか。ただ、在庫を売却するのは法人が設立してからになると思うので、個人事業廃業日時点ではまだ在庫が残っていることになるので在庫はゼロでない?そもそも法人が設立する前の日に個人から法人へ在庫を売却することはおかしい話なんでしょうか?

法人成りするため個人事業を廃業します。
個人事業廃業日の翌日が法人設立日です。
廃業日の在庫を法人へ売却します。その場合、個人事業の期末在庫はゼロになるのでしょうか。ただ、在庫を売却するのは法人が設立してからになると思うので、個人事業廃業日時点ではまだ在庫が残っていることになるので在庫はゼロでない?そもそも法人が設立する前の日に個人から法人へ在庫を売却することはおかしい話なんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 個人事業廃業時の在庫

2009/07/02 18:53

ayu

常連さん

編集

みなさん有難うございます!
廃業日の翌日に売却することになるので、廃業日時点では在庫あり??とか考えてしまいました。
廃業の翌日に売却しても、在庫ゼロでいいんですね。
勉強になりました(^^)

みなさん有難うございます!
廃業日の翌日に売却することになるので、廃業日時点では在庫あり??とか考えてしまいました。
廃業の翌日に売却しても、在庫ゼロでいいんですね。
勉強になりました(^^)

返信

2. Re: 個人事業廃業時の在庫

2009/06/27 10:37

かめへん

神の領域

編集

既にbooさんがご回答されている通りと思います。
ちょっと蛇足になるかも知れませんが、1点だけ補足しておきます。

もしも、消費税の課税事業者の場合には、法人へ譲渡した在庫については、個人事業の方の消費税の課税売上となりますので、注意が必要です。
同様に、法人に譲渡した固定資産についても課税売上となります。

既にbooさんがご回答されている通りと思います。
ちょっと蛇足になるかも知れませんが、1点だけ補足しておきます。

もしも、消費税の課税事業者の場合には、法人へ譲渡した在庫については、個人事業の方の消費税の課税売上となりますので、注意が必要です。
同様に、法人に譲渡した固定資産についても課税売上となります。

返信

3. Re: 個人事業廃業時の在庫

2009/06/26 09:38

boo

積極参加

編集

確定申告時の期末在庫は0です。
法人に売却した形になります。
廃業日を気にしていらしっやいますが、廃業後に資産を処分することはよくあります。
在庫ありで申告されると所得漏れになりますので注意下さい。

確定申告時の期末在庫は0です。
法人に売却した形になります。
廃業日を気にしていらしっやいますが、廃業後に資産を処分することはよくあります。
在庫ありで申告されると所得漏れになりますので注意下さい。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています