経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 定期預金について
2009/05/12 09:34
おはようございます。
>あくまで、個人名義の定期です。
ちと複雑な話になるのですが、名義と所有者は一致しないことが多々ありますので、両者を混同しないような注意が必要です。
>社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?
社長さんの定期預金ならば、利息は社長さんが受け取るべき人になりますね。
>確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。
頑張ってください☆
おはようございます。
>あくまで、個人名義の定期です。
ちと複雑な話になるのですが、名義と所有者は一致しないことが多々ありますので、両者を混同しないような注意が必要です。
>社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?
社長さんの定期預金ならば、利息は社長さんが受け取るべき人になりますね。
>確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。
頑張ってください☆
0
3. Re: 定期預金について
2009/05/11 19:20
4. Re: 定期預金について
2009/05/11 15:56
そうしますと、社長さんが定期預金の持ち主だった「可能性」があります。
仮にそうであれば、仕訳をする必要はないことになりますが、今後のために法人名義の口座を開設することをお勧めします。
間違いなく税務署から「分けろ」との指摘が入ります。
戻りまして、もし会社が定期預金の持ち主であれば、非常に厄介な出来事です。
そうしますと、社長さんが定期預金の持ち主だった「可能性」があります。
仮にそうであれば、仕訳をする必要はないことになりますが、今後のために法人名義の口座を開設することをお勧めします。
間違いなく税務署から「分けろ」との指摘が入ります。
戻りまして、もし会社が定期預金の持ち主であれば、非常に厄介な出来事です。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.