•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書の印紙代は税抜き価格で???

質問 回答受付中

領収書の印紙代は税抜き価格で???

2009/03/23 11:24

akii8

おはつ

編集

初めまして、akii8と申します。
経理初心者なため、領収書の書き方について教えていただきたく
投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

今回は税込で1950万の手形の入金と60万の振込入金がございました。
以前の経理担当者からは、振込に対しては領収書の発行はしなくていいと言われていましたが、領収書の欄に手形・小切手・振込などの詳細を書く欄があるので合計金額で領収書を切るべきなのかな?と思います。
いかがでしょうか?
明細欄には詳細金額を記入し、合計金額には手形の金額のみを記入したほうがよいのでしょうか?

また、税金を抜いた金額で領収書を貼ることと指示をうけておりましたが、税抜き計算で6000円の印紙でよいのでしょうか?
2件に渡ってで申し訳ございませんが、ご指導いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

初めまして、akii8と申します。
経理初心者なため、領収書の書き方について教えていただきたく
投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

今回は税込で1950万の手形の入金と60万の振込入金がございました。
以前の経理担当者からは、振込に対しては領収書の発行はしなくていいと言われていましたが、領収書の欄に手形・小切手・振込などの詳細を書く欄があるので合計金額で領収書を切るべきなのかな?と思います。
いかがでしょうか?
明細欄には詳細金額を記入し、合計金額には手形の金額のみを記入したほうがよいのでしょうか?

また、税金を抜いた金額で領収書を貼ることと指示をうけておりましたが、税抜き計算で6000円の印紙でよいのでしょうか?
2件に渡ってで申し訳ございませんが、ご指導いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. 解決です!ありがとうございました!

2009/03/23 21:04

akii8

おはつ

編集

copapa さま

こんばんは。
早々のご回答をありがとうございます。
弊社の過去の事例を数年分遡り探したのですが、見つからず。。。

なので、copapaさんのおっしゃるように手形のみに対しての領収書発行にしてみます。

リンクしてくださった国税庁のサイトもとても勉強になりました!
国税庁のサイトは全然思い浮かびませんでした(汗)

この度は本当にありがとうございました。

copapa さま

こんばんは。
早々のご回答をありがとうございます。
弊社の過去の事例を数年分遡り探したのですが、見つからず。。。

なので、copapaさんのおっしゃるように手形のみに対しての領収書発行にしてみます。

リンクしてくださった国税庁のサイトもとても勉強になりました!
国税庁のサイトは全然思い浮かびませんでした(汗)

この度は本当にありがとうございました。

返信

2. Re: 領収書の印紙代は税抜き価格で???

2009/03/23 14:02

編集

こんにちは。

>以前の経理担当者からは、振込に対しては領収書の発行はしなくていいと言われていましたが、領収書の欄に手形・小切手・振込などの詳細を書く欄があるので合計金額で領収書を切るべきなのかな?と思います。

良くある事例は、手形金額のみについて領収書を作成するケースです。
振込による金額は振込用紙の控えをもって、領収書の代用とする方法です。
今回の場合は、御社内での従前と同じ取扱で行った方が良いかなと思います。

>また、税金を抜いた金額で領収書を貼ることと指示をうけておりましたが、税抜き計算で6000円の印紙でよいのでしょうか?

こちらが参考になるでしょうか↓
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/03/09.htm

こんにちは。

>以前の経理担当者からは、振込に対しては領収書の発行はしなくていいと言われていましたが、領収書の欄に手形・小切手・振込などの詳細を書く欄があるので合計金額で領収書を切るべきなのかな?と思います。

良くある事例は、手形金額のみについて領収書を作成するケースです。
振込による金額は振込用紙の控えをもって、領収書の代用とする方法です。
今回の場合は、御社内での従前と同じ取扱で行った方が良いかなと思います。

>また、税金を抜いた金額で領収書を貼ることと指示をうけておりましたが、税抜き計算で6000円の印紙でよいのでしょうか?

こちらが参考になるでしょうか↓
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/03/09.htm

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています