最近設立した関係会社から”人手が少ないのですが、以下の経理処理をどうしたらよいか”依頼を受けた件です。
関係会社は小規模の婦人服の卸売りや小売を行っています。
教えて頂きたい件は、仕入仕訳関係・原価・棚卸在庫の管理方法です。
零細企業ですから、手間ひま掛けず何とか法人税法の許されるであろう範囲で経理処理が出来ればと思っています。
婦人服製品の卸、小売販売なのですが
製品買いの場合
A・仕入先から製品仕入を行い、その商品を販売する場合の経理処理は=OKなのですが
加工仕上げの場合
B・仕入れた原材料(生地)や付属品(ファスナー等)を、加工先工場へ搬出してその工場から製品として仕入します。
B・について教えて頂きたいです。
本来はダメなのですが、出来るだけ人件費を掛けずに適当な事務で生産・在庫・原価管理を希望します。
(いかに小人数で販売で利益を上げない事には、事業が成立しませんので)
(B・の仕訳、以下は自分の想像です)
1・原材料や付属を買った時ーーー原材料/買掛金
2・原材料、付属を工場に出した時ーーー仕掛品/原材料
3・工場から製品が納入時ーーー加工品/仕掛品 と 加工料/工賃
買掛金と工賃は締め後、当座から支払いします。
それで、実際の仕訳と事務作業や商品ごとの原価帳作成(コスト計算)等、いまいち具体的にピンときません。
何方か、手順やヒントを教えて頂きたいです。
なんとかお願い致します。
最近設立した関係会社から”人手が少ないのですが、以下の経理処理をどうしたらよいか”依頼を受けた件です。
関係会社は小規模の婦人服の卸売りや小売を行っています。
教えて頂きたい件は、仕入仕訳関係・原価・棚卸在庫の管理方法です。
零細企業ですから、手間ひま掛けず何とか法人税法の許されるであろう範囲で経理処理が出来ればと思っています。
婦人服製品の卸、小売販売なのですが
製品買いの場合
A・仕入先から製品仕入を行い、その商品を販売する場合の経理処理は=OKなのですが
加工仕上げの場合
B・仕入れた原材料(生地)や付属品(ファスナー等)を、加工先工場へ搬出してその工場から製品として仕入します。
B・について教えて頂きたいです。
本来はダメなのですが、出来るだけ人件費を掛けずに適当な事務で生産・在庫・原価管理を希望します。
(いかに小人数で販売で利益を上げない事には、事業が成立しませんので)
(B・の仕訳、以下は自分の想像です)
1・原材料や付属を買った時ーーー原材料/買掛金
2・原材料、付属を工場に出した時ーーー仕掛品/原材料
3・工場から製品が納入時ーーー加工品/仕掛品 と 加工料/工賃
買掛金と工賃は締め後、当座から支払いします。
それで、実際の仕訳と事務作業や商品ごとの原価帳作成(コスト計算)等、いまいち具体的にピンときません。
何方か、手順やヒントを教えて頂きたいです。
なんとかお願い致します。