•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

買取? リース? どちらが得でしょう

質問 回答受付中

買取? リース? どちらが得でしょう

2008/09/01 10:30

misuta-x

すごい常連さん

編集

みなさんこんにちは。
未熟な私にアドバイスして下さい。

今度、会社の業務改善としてシステムの新規導入をします。
金額は、○千万です。
始めは、5年リースを考えたのですが、買取の方が(資金面で余裕があれば)いいのではないかと現在、思っています。
やはりリースだとリース会社に利息や事務手数料などが発生することや経理処理を考えると買取がいいのではと思うのですが、
みなさんのアドバイスをお願いします。
このようなシステムを買取して資産計上した場合は科目は何でしょうか? 宜しくお願いします。

みなさんこんにちは。
未熟な私にアドバイスして下さい。

今度、会社の業務改善としてシステムの新規導入をします。
金額は、○千万です。
始めは、5年リースを考えたのですが、買取の方が(資金面で余裕があれば)いいのではないかと現在、思っています。
やはりリースだとリース会社に利息や事務手数料などが発生することや経理処理を考えると買取がいいのではと思うのですが、
みなさんのアドバイスをお願いします。
このようなシステムを買取して資産計上した場合は科目は何でしょうか? 宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 買取? リース? どちらが得でしょう

2008/09/02 13:57

misuta-x

すごい常連さん

編集

こんにちは。
貴重な参考意見どうもありがとうございます。
自分なりにも調べて検討してみます。
どうもありがとうございました。

こんにちは。
貴重な参考意見どうもありがとうございます。
自分なりにも調べて検討してみます。
どうもありがとうございました。

返信

2. Re: 買取? リース? どちらが得でしょう

2008/09/02 09:28

takapon

すごい常連さん

編集

リースを行うって事は5年後リース会社に返さなきゃいけないんですよね?
結構高額のシステムっぽいですけど5年で返しちゃって困らないものなんですか?
移転外リースなら6年目以降から再リース料がかかってきますよね。長く使うなら買ったほうが特だと思います。

最初から所有権移転リースってことであれば経済状態とかよるんじゃないですかね。

銀行金利と比べたり、リース会社で保守メンテ契約があるとか、調達力があるとかも考慮して考えるといいと思います。
うちの会社なんかは車なんかだとちょっと金額は高くても調達とか、自動車税とか車検とか面倒な事務をなくすためにリースにしてたりします。

システムならソフトウェア勘定でいいと思います。サーバーとか有形資産であれば備品になってくるのかな。

リースを行うって事は5年後リース会社に返さなきゃいけないんですよね?
結構高額のシステムっぽいですけど5年で返しちゃって困らないものなんですか?
移転外リースなら6年目以降から再リース料がかかってきますよね。長く使うなら買ったほうが特だと思います。

最初から所有権移転リースってことであれば経済状態とかよるんじゃないですかね。

銀行金利と比べたり、リース会社で保守メンテ契約があるとか、調達力があるとかも考慮して考えるといいと思います。
うちの会社なんかは車なんかだとちょっと金額は高くても調達とか、自動車税とか車検とか面倒な事務をなくすためにリースにしてたりします。

システムならソフトウェア勘定でいいと思います。サーバーとか有形資産であれば備品になってくるのかな。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています