•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金と経費の相殺

質問 回答受付中

売掛金と経費の相殺

2008/07/02 09:33

maomao

常連さん

編集

ある顧客から弊社に対して「展示会出展費」の請求がありました。
ここに対しては毎月売上が立っているため、先方の担当者と話して、うちの請求から差し引くことで合意しました。
ところがその後、うちの社員から「売掛金と経費を相殺するとお互いに処理もややこしくなるし、利益の計算も狂うから、しないほうがいい」と言われました。この人自身は経理に明るいわけではなく「理屈は知らないが、これまで務めた会社でそういう風に言われていた」というのです。
私も販売管理しかしておらず、経費処理は記帳代行の方におまかせなのでわからないのですが、このような処理は不適切なのでしょうか?

ある顧客から弊社に対して「展示会出展費」の請求がありました。
ここに対しては毎月売上が立っているため、先方の担当者と話して、うちの請求から差し引くことで合意しました。
ところがその後、うちの社員から「売掛金と経費を相殺するとお互いに処理もややこしくなるし、利益の計算も狂うから、しないほうがいい」と言われました。この人自身は経理に明るいわけではなく「理屈は知らないが、これまで務めた会社でそういう風に言われていた」というのです。
私も販売管理しかしておらず、経費処理は記帳代行の方におまかせなのでわからないのですが、このような処理は不適切なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売掛金と経費の相殺

2008/07/02 13:40

maomao

常連さん

編集

ありがとうございました!
やっぱり問題ないですよね。
腑に落ちなかったので、これですっきりしました。

ありがとうございました!
やっぱり問題ないですよね。
腑に落ちなかったので、これですっきりしました。

返信

2. Re: 売掛金と経費の相殺

2008/07/02 09:54

編集

こんにちは。

始めに「経費/買掛金」として、次に「買掛金/売掛金」とすれば利益の計算は、狂わないことが分かると思います。

また、これを省略した「経費/売掛金」もアリですが、分かりやすくしておいた方がベターでしょう。

こんにちは。

始めに「経費/買掛金」として、次に「買掛金/売掛金」とすれば利益の計算は、狂わないことが分かると思います。

また、これを省略した「経費/売掛金」もアリですが、分かりやすくしておいた方がベターでしょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています