経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
新入社員の歓迎会(@3000)は社内飲食費で交際費になるのでしょうか?
2008/03/26 23:54
1. Re: 新入社員の歓迎会(@3000)は社内飲食費で交際費になるのでしょうか?
2008/03/27 22:51
確かに難しいですね(汗
言ってしまえば調査する人によりけりなので、OUTになっても良いやと言う感覚で処理すべきでしょうね。
会議としてどうか?の判断では、会議に用いた書類、会議を行った場所、会議として妥当な金額か、頻度など色々勘案すべきです。
でも出来る限り交際費にしたくないとするならPTAさんの作戦もありでしょうね。
私ならOUT(交際費)よりのグレーと思い、交際費にしてしまいそうです。
行った場所にもよりますが、20人で居酒屋に行って酒飲んで会議なんてできるのかと考えてみたり・・・
確かに難しいですね(汗
言ってしまえば調査する人によりけりなので、OUTになっても良いやと言う感覚で処理すべきでしょうね。
会議としてどうか?の判断では、会議に用いた書類、会議を行った場所、会議として妥当な金額か、頻度など色々勘案すべきです。
でも出来る限り交際費にしたくないとするならPTAさんの作戦もありでしょうね。
私ならOUT(交際費)よりのグレーと思い、交際費にしてしまいそうです。
行った場所にもよりますが、20人で居酒屋に行って酒飲んで会議なんてできるのかと考えてみたり・・・
0
2. Re: 新入社員の歓迎会(@3000)は社内飲食費で交際費になるのでしょうか?
2008/03/27 07:38
回答ではないのですが・・・
実は当社でもそのようなことがあります。
会議費として処理しています。
幹部クラスや先輩社員が同席し、形式的ではありますが、会社の方針、経営計画などを説明し、新入社員からの質問に先輩社員が答え、社会人としての過ごし方などをアドバイスするといった内容をしっかりと記録(少し大袈裟気味に)しておき、本音では単なる懇親会なのですが、意見交換と言い張っています。
目的・主旨を明確にして、嘘はついていない程度の記録を作成すれば良いと思っているのですが。
グレーかなあと思いつつ。でも、指摘を受けたことはないです。
最初から自己否認するほどのレベルではないという、ただの感覚的判断でお恥ずかしい限りですが。
回答ではないのですが・・・
実は当社でもそのようなことがあります。
会議費として処理しています。
幹部クラスや先輩社員が同席し、形式的ではありますが、会社の方針、経営計画などを説明し、新入社員からの質問に先輩社員が答え、社会人としての過ごし方などをアドバイスするといった内容をしっかりと記録(少し大袈裟気味に)しておき、本音では単なる懇親会なのですが、意見交換と言い張っています。
目的・主旨を明確にして、嘘はついていない程度の記録を作成すれば良いと思っているのですが。
グレーかなあと思いつつ。でも、指摘を受けたことはないです。
最初から自己否認するほどのレベルではないという、ただの感覚的判断でお恥ずかしい限りですが。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.