•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自動車ローンの仕訳

質問 回答受付中

自動車ローンの仕訳

2008/03/15 11:22

hanatan777

ちょい参加

編集

設立したばかりなので法人で借入れができなくて、私(役員)が5年ローンで営業車を購入しました。
仕訳処理の方法を教えてください。

設立したばかりなので法人で借入れができなくて、私(役員)が5年ローンで営業車を購入しました。
仕訳処理の方法を教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 自動車ローンの仕訳

2008/03/16 12:04

hanatan777

ちょい参加

編集

あ〜 なるほど!
ほんと、勉強になります!

ありがとうございます!

あ〜 なるほど!
ほんと、勉強になります!

ありがとうございます!

返信

2. Re: 自動車ローンの仕訳

2008/03/16 10:20

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

「個人のローンでも会社使用であれば経費として計上できる」「長期借入金で計上」と言うのが恐らく前掲(2)の処理を指しているものと思います。

購入時
借 車両運搬具  貸 長期借入金

ローンの引落日
借 長期借入金  貸 預金
借 支払利息

役員仮払金は、引き落とし口座が個人名義で、他用途と混在しているときに使うのかなと思います。

ローン支払資金を会社から個人に渡したとき
借 役員仮払金  貸 現金

ローンの引落日
借 長期借入金  貸 役員仮払金
借 支払利息

「個人のローンでも会社使用であれば経費として計上できる」「長期借入金で計上」と言うのが恐らく前掲(2)の処理を指しているものと思います。

購入時
借 車両運搬具  貸 長期借入金

ローンの引落日
長期借入金  貸 預金
借 支払利息

役員仮払金は、引き落とし口座が個人名義で、他用途と混在しているときに使うのかなと思います。

ローン支払資金を会社から個人に渡したとき

ローンの引落日
長期借入金  貸 役員仮払金
借 支払利息

返信

3. Re: 自動車ローンの仕訳

2008/03/15 18:00

hanatan777

ちょい参加

編集

税理士に聞いたところ、個人のローンでも会社使用であれば経費として計上できるとの事なんですが...伝票の計上方法がわからないんです。税理士の言っていることがいまいち理解できなくて...長期借入金で計上?とか役員仮払とか..それは毎月、ローンの引落日に

借 長期借入金  貸 現金?
借 役員仮払金  貸 現金?

と言う意味なのでしょうか...経理は全く素人なのでよくわかりません。

税理士に聞いたところ、個人のローンでも会社使用であれば経費として計上できるとの事なんですが...伝票の計上方法がわからないんです。税理士の言っていることがいまいち理解できなくて...長期借入金で計上?とか役員仮払とか..それは毎月、ローンの引落日に

長期借入金  貸 現金

と言う意味なのでしょうか...経理は全く素人なのでよくわかりません。

返信

4. Re: 自動車ローンの仕訳

2008/03/15 13:56

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

いくつかのやり方があります。
たとえば

(1)私有者を会社が借りる事にして、賃貸料をローン支払額と同額に設定する。
(2)ローン引き落とし口座を会社の口座にするか、引き落とし用の個人口座を他の個人的用途には一切使わない事にした上で、この件に関する個人名義を会社名義とみなして処理する。

など。

いくつかのやり方があります。
たとえば

(1)私有者を会社が借りる事にして、賃貸料をローン支払額と同額に設定する。
(2)ローン引き落とし口座を会社の口座にするか、引き落とし用の個人口座を他の個人的用途には一切使わない事にした上で、この件に関する個人名義を会社名義とみなして処理する。

など。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています