•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

輸出に係る関税の処理ついて

質問 回答受付中

輸出に係る関税の処理ついて

2008/02/24 17:55

keiko830

おはつ

編集

輸出関税の取扱について教えて下さい。
弊社の商売の一部では中国より商品を購入する取引がございます。
それら商品をパッケージする為の袋を、日本の取引先A社に依頼して中国に輸出(送付)して頂いております。
その際、かかった諸費用(関税、増値税等)は弊社にて負担する取り決めを行っております。
先日、関税と増値税の請求があったのですが弊社の会計処理と致しましては、どの様な処理(勘定科目等)を行えば良いのでしょうか?
また他に留意すべき事等がございましたらアドバイスをお願い申し上げます。

輸出関税の取扱について教えて下さい。
弊社の商売の一部では中国より商品を購入する取引がございます。
それら商品をパッケージする為の袋を、日本の取引先A社に依頼して中国に輸出(送付)して頂いております。
その際、かかった諸費用(関税、増値税等)は弊社にて負担する取り決めを行っております。
先日、関税と増値税の請求があったのですが弊社の会計処理と致しましては、どの様な処理(勘定科目等)を行えば良いのでしょうか?
また他に留意すべき事等がございましたらアドバイスをお願い申し上げます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 輸出に係る関税の処理ついて

2008/02/25 07:36

keiko830

おはつ

編集

yukim729様
アドバイス有難うございました。

yukim729様
アドバイス有難うございました。

返信

2. Re: 輸出に係る関税の処理ついて

2008/02/24 19:53

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

取引先A社に対しては、本来支払うべきものとして、袋の代金や運送料に相当する費用を支払ってらっしゃるものと思います。
お尋ねの諸費用(関税、増値税等)は、本来の目的である袋の中国への輸出(送付)にかかる付随費用であって、A社に支払う料金の内訳と言えるものですから、ことさらにこれらを特別視せずとも、普段A社への支払に使用されている科目で処理されて差し支えないと思います。

取引先A社に対しては、本来支払うべきものとして、袋の代金や運送料に相当する費用を支払ってらっしゃるものと思います。
お尋ねの諸費用(関税、増値税等)は、本来の目的である袋の中国への輸出(送付)にかかる付随費用であって、A社に支払う料金の内訳と言えるものですから、ことさらにこれらを特別視せずとも、普段A社への支払に使用されている科目で処理されて差し支えないと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています