•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

介護保険料の徴収について

質問 回答受付中

介護保険料の徴収について

2008/01/28 19:03

thunder

おはつ

編集

介護保険料の徴収について質問いたします。

もうすぐ、40歳になる社員がいます。介護保険料を誕生月分から、徴収しなければならなくなると思うのですが、社会保険事務所に何か手続きをしなければならないのですか?それとも、社会保険事務所のほうから自動的に健康保険に介護保険料を上乗せして請求してくるのですか?

はじめてのことで、よくわかりません。どなたかよろしくお願いいたします。

介護保険料の徴収について質問いたします。

もうすぐ、40歳になる社員がいます。介護保険料を誕生月分から、徴収しなければならなくなると思うのですが、社会保険事務所に何か手続きをしなければならないのですか?それとも、社会保険事務所のほうから自動的に健康保険に介護保険料を上乗せして請求してくるのですか?

はじめてのことで、よくわかりません。どなたかよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 介護保険料の徴収について

2008/01/30 22:35

thunder

おはつ

編集

ご回答、ありがとうございました。
自動的に増額されるのですね。
社員の年齢を把握しておかなければならないのは、結構大変ですね。うちのように小さな会社ならまだしも、社員が大勢いる会社は大変なのですね。

お礼がおそくなりまして、申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

ご回答、ありがとうございました。
自動的に増額されるのですね。
社員の年齢を把握しておかなければならないのは、結構大変ですね。うちのように小さな会社ならまだしも、社員が大勢いる会社は大変なのですね。

お礼がおそくなりまして、申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 介護保険料の徴収について

2008/01/29 12:29

1225nishi

常連さん

編集

> それとも、社会保険事務所のほうから自動的に健康保険に介護保険料を上乗せして請求してくるのですか?

自動的に増額されてきます。

> それとも、社会保険事務所のほうから自動的に健康保険に介護保険料を上乗せして請求してくるのですか?

自動的に増額されてきます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています