•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

日経先物取引について

質問 回答受付中

日経先物取引について

2008/01/19 19:34

osatas

おはつ

編集

昨年、日経先物取引で20万円以上の利益がでましたので確定申告をしなくてはならなくなりました。

売買損益−売買手数料=所得 となるのが普通だと思われます。
ただ、私の場合は、投資顧問から有料情報を得て、それに基づいて取引をおこなっています。そのような場合、投資顧問に払っている情報料は、譲渡費用として良いのでしょうか?

※有料情報は、会員全員に配賦されているものであり、個別に得ている情報ではありません。

昨年、日経先物取引で20万円以上の利益がでましたので確定申告をしなくてはならなくなりました。

売買損益−売買手数料=所得 となるのが普通だと思われます。
ただ、私の場合は、投資顧問から有料情報を得て、それに基づいて取引をおこなっています。そのような場合、投資顧問に払っている情報料は、譲渡費用として良いのでしょうか?

※有料情報は、会員全員に配賦されているものであり、個別に得ている情報ではありません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 日経先物取引について

2008/01/25 09:21

DISKY

すごい常連さん

編集

税理士さん・税務署へ問い合わせていただくほうがより確実かとは思いますが、単純に譲渡費用には当たらないと思います。その有料情報を得るかどうか(つまりその顧問と契約するかどうか)は全くの任意であると考えられるでしょうから、先物取引に必要な経費であるとは考えにくいと思います。

税理士さん・税務署へ問い合わせていただくほうがより確実かとは思いますが、単純に譲渡費用には当たらないと思います。その有料情報を得るかどうか(つまりその顧問と契約するかどうか)は全くの任意であると考えられるでしょうから、先物取引に必要な経費であるとは考えにくいと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています